Наверх

Нутрициолог ответила на вопрос, какое мясо полезнее – курицы или утки

04.06.2024 1646 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Что лучше выбрать с точки зрения здоровья – курятину или мясо утки? Специалист по питанию кандидат химических наук Анастасия Шаляпина рассказала, что полезнее – утка или старая добрая курица, пишет sb.by. 

По словам нутрициолога, оба вида мяса представляют собой популярный источник белка в мировой кулинарии:

– Мясо этих птиц обладает уникальными питательными свойствами и вкусом. Именно поэтому с курицей и уткой готовят множество блюд, способных удовлетворить самые разные диетические предпочтения.

Прежде чем сравнить пользу курицы и утки для организма человека, Анастасия Шаляпина остановилась на свойствах обоих продуктов:

– Куриное мясо ценится за низкую жирность, особенно если употреблять филе без кожи. Содержит витамины группы B, включая ниацин и B6, которые важны для здоровья кожи, нервной системы и производства энергии. Также курица – источник фосфора, помогающего поддерживать здоровье костей и зубов.

Утка – более калорийный и жирный вариант по сравнению с курицей, но ее жир считается «полезным», подчеркнула нутрициолог:

– Утиный жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот. Утка богата железом, что делает ее хорошим выбором для людей с риском развития анемии. Также в утином мясе содержатся витамины группы B и цинк, необходимые для хорошей работы иммунной системы.

Так что же полезнее выбирать для построения здорового рациона – курицу или утку? Специалист по питанию дала такой совет:

– Выбирайте курицу, если следите за калориями или стремитесь снизить потребление жира в своем рационе. Она легко готовится и хорошо сочетается с множеством блюд. У утки более насыщенный и глубокий вкус, который ценится в кулинарии, особенно в азиатских и европейских кухнях. Благодаря своему высокому содержанию жира утка – отличный выбор для запекания, так как жир делает мясо особенно нежным и сочным.

В целом выбор между курицей и уткой зависит от диетических предпочтений человека и целей, отметила Анастасия Шаляпина:

– Оба вида мяса могут быть включены в сбалансированный рацион, предлагая разнообразие вкусов и пользу для здоровья.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: