Зачастую бывает такое, что человек сидит на диетах, участвует в специальных марафонах для похудения, морит себя голодом, но при этом у него вес либо возвращается обратно, либо он набирает еще больше. Нутрициолог объяснила, почему после ограничительных диет такое происходит, пишет sb.by.
Основная ошибка, по словам нутрициолога, это неправильный подсчет калорий.
– Когда вы морите организм голодом, вводите его в стресс, конечно же, при любом подсчете калорий, при любой ограничительной диете, вы похудеете. Но после того, как вы закончите подсчитывать калории и даже, может быть, не совсем вернетесь к привычно образу жизни, вес начнет неуклонно расти. Если вы снижались ниже определенной калорийности, которая организму просто необходима, после этого откат неизбежен, – говорит эксперт.
Плюс во время ограничительной диеты мы можем ввести свой организм в дефицитарные состояния, не только по калоражу, но и по необходимым для него витаминам и микроэлементам.
– Соответственно, начинают страдать разные системы органов. Как пример, если такими дефицитами мы нарушим работу щитовидной железы, то вес будет набираться буквально из воздуха, а скинуть его будет практически невозможно, поскольку это будет связано с нарушением выработки гормонов. В этом случае вам придется сначала провести серьезную работу по восстановлению функции щитовидной железы, а уже только после этого думать о снижении веса, – отмечает специалист.
Кроме того, из-за того, что резкое ограничение калорийности – это колоссальный стресс для организма, жир будет лишь накапливаться.
– В стрессе вырабатывается большое количество кортизола, который ведет к тому, что происходит дисбаланс и остальных гормонов, в частности грелина или лептина, которые отвечают за голод и насыщение. Организм просто перестает понимать, достаточно ли ему еды, – рассказывает нутрициолог.
Также, как подчеркивает специалист, зачастую люди после диет начинают есть очень много, резко отменяют все ограничения. После этого, конечно, вновь набирают килограммы.
– У многих мысли – похудела один раз, похудею и в следующий. Но, на самом деле, с каждым разом это сделать будет все тяжелее и тяжелее, – считает эксперт.
А как же все-таки правильно питаться для того, чтобы похудеть? Нутрициолог считает, что не следует воспринимать диету как ограничительную меру, которой вы будете придерживаться определенное количество времени.
– Первое, диета – это образ жизни, это то питание, которому вы сможете следовать всю свою жизнь. Второе – забудьте, пожалуйста, про калорийность. Гораздо важнее то, что на вашей тарелке должен быть макронутриентный состав: белки, жиры и углеводы. А также витамины и микроэлементы, которыми эта пища обогатит ваш организм. На что вы можете ориентироваться? Примерно половину вашей тарелки должны занимать овощи, плюс-минус четверть – белки, а четверть крупы или долгие углеводы, – делится нутрициолог.
Третье, о чем важно помнить, это частота приемов пищи.
– По моему мнению, их должно быть три. Особенно важным я считаю завтрак, – подытожила эксперт.
Ранее нутрициолог назвала три самых вредных продукта в нашем рационе. Одним из них является мука, которая, по мнению специалиста, не содержит в себе ничего полезного. Также в ее составе – огромное количество глютена. И если у вас есть его непереносимость, которая выявляется у людей все чаще и чаще, он будет опасен для организма нарушением работы желудочно-кишечного тракта.