Наверх

Не только легкие: каким органам COVID-19 может нанести ущерб?

18.10.2021 0 4473 Наш край

Как коронавирус влияет на организм человека? Об этом в программе «Наше утро» рассказал председатель Общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов и невролог 1-й центральной районной клинической поликлиники Центрального района г. Минска Анастасия Ванькович, передает ОНТ.

В последнее время стало известно, что инфекция COVID-19 атакует не только легкие и дыхательные пути, но и другие органы человеческого организма. Тяжелый ущерб может быть нанесен сердцу, кровеносным сосудам, нервным тканям и даже коже.

Исследования показали, что коронавирус может стать причиной серьезных повреждений мозга даже у пациентов с легкими симптомами COVID-19 или у тех, кто уже выздоровел. Существует версия, что инфекция попадает в мозг человека из дыхательных путей через обонятельные рецепторы в носу. Кроме того, к патологиям нервной системы может приводить и само нарушение функции легких, которое развивается при коронавирусе. Пораженные вирусом легкие больного не в состоянии полноценно выполнять свою функцию и питать кору головного мозга кислородом.

Также коронавирус вызывает повышенное тромбообразование. Микротромбы могут поражать различные органы и ткани. В том числе сосуды, питающие головной мозг. Пациенты с когнитивными нарушениями, проблемами с памятью, слабостью или глухотой должны проконсультироваться у невролога.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий