Тофу, этот «сыр» из сои, все чаще появляется на наших столах, становится модным продуктом. И это хорошо, потому что он не только обладает интересным вкусом, но и очень полезен, так как представляет собой богатый источник белка. В недавнем эфире телеканала ОНТ эксперты поделились информацией о полезных свойствах тофу, пишет sb.by.
Дмитрий Шевцов, председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей», подчеркнул, что тофу – это богатый источник ценного белка, который необходим для поддержания здоровья.
— Он отличается от животных белков тем, что содержит все необходимые аминокислоты, но при этом в нем нет холестерина. Сыр тофу рекомендуется есть для наращивания мышечной массы в период активных тренировок. Кроме того, кальций в составе продукта делает кости и зубы крепче. Тофу также рекомендован при диабете второго типа и для его профилактики. Согласно исследованиям, употребление этого сыра хотя бы раз в неделю способно снизить риск развития онкологических заболеваний, – добавил он.
Заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго рассказала, как правильно выбирать сыр тофу, чтобы его польза для организма человека была максимальной:
– Выбирайте белый сыр. Любое изменение цвета или запаха говорит о том, что продукт подвергался различным перепадам температур. Обращайте внимание на срок годности и состав. Лучше выбирать органический тофу без каких-либо добавок.
Сколько тофу можно есть в день? По словам Снежаны Кавриго, в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов продукта.
– Однако учитывайте, что, как и любые растительные продукты, тофу содержит несколько антинутриентов. Кроме того, стоит быть осторожнее с этим сыром женщинам с высоким уровнем эстрогенов и людям с индивидуальной непереносимостью, – добавила специалист.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО