Британский врач Дебора Ли назвала три продукта, позволяющих быстро снизить уровень холестерина в крови и, как следствие, риск болезней сердца и сосудов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Express.
По словам медика, повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, но в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.
Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, – жирное мясо, колбасы, выпечка, сыры и десерты. При этом врач советует не отказываться от них, а лишь ограничить употребление.
Дебора Ли рекомендует заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.
Второе средство для борьбы с холестерином – клетчатка.
– Выбирайте нерафинированные цельнозерновые продукты с повышенным содержанием клетчатки, такие как черный и цельнозерновой хлеб, коричневый рис и неочищенные макаронные изделия, – говорит специалист.
Также для снижения уровня холестерина она рекомендует употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.
Эти продукты дополнят лекарственные методы борьбы с холестерином, поясняет Дебора Ли.
Подготовила Марина ГОРДЕЕВА