Чтобы извлечь из орехов максимальную пользу для организма, перед употреблением их нужно замочить. Об этом в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказала Светлана Кашицкая, врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения, сообщает sb.by.
По словам эксперта, получить максимальную пользу от обжаренных орехов вряд ли получится, поскольку при термической обработке продукт теряет часть свойств.
– Чаще всего в магазинах орехи продаются в обжаренном виде. Это увеличивает срок хранения продукта. Однако при жарке теряется часть полезных свойств и увеличивается калорийность. Когда орехи замачиваются, улучшается их усвояемость, – обратила внимание Светлана Кашицкая.
Диетолог добавила, что при употреблении орехов также важно знать меру.
– Сырые орехи – самый полезный продукт, а сырые и намоченные еще полезнее. В сутки можно съедать не более 20–23 граммов. Очень правильно сочетать орехи с овощами. Поэтому рекомендую добавлять их в салаты. Орехи и семечки прекрасно сочетаются с грушей, бананом и яблоком. Лично мне нравится добавлять этот продукт к свекле, – заключила Светлана Кашицкая.
К слову, ранее врач-невролог Дмитрий Шубин рассказал, что в грецких орехах в большом количестве есть антоцианы, обладающие антиоксидантным действием, и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. А арахис, по словам кардиолога-реаниматолога Германа Гандельмана, содержит много витамина В3, который по-другому называется витамином РР, или никотиновой кислотой.