Регулярное употребление нута, также известного как турецкий горох, положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить инсульты и инфаркты, рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области России Людмила Сухорукова в интервью РИА Новости, сообщает БЕЛТА.
Специалист отметила, что витамины и минералы, содержащиеся в нуте, способствуют снижению уровня "плохого" холестерина в крови, что, в свою очередь, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно употреблять несколько чашек этой бобовой культуры в неделю.
По словам врача, железо, присутствующее в этом продукте, способствует нормализации уровня гемоглобина. Аминокислота лизин, содержащаяся в нуте, играет важную роль в регуляции иммунной системы, помогая формированию антител против вирусов и активизируя восстановление поврежденных тканей. Антиоксиданты и витамины в составе нута улучшают клеточные процессы, что оказывает положительное влияние на состояние кожи.
Кроме того, данный продукт может служить натуральным афродизиаком, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.
Людмила Сухорукова также обратила внимание на единственный недостаток нута - его способность вызывать газообразование в кишечнике. Чтобы минимизировать риск развития метеоризма, рекомендуется не сочетать нут с фруктами и не запивать его жидкостью.