Наверх

На каком месте Брестчина по уровню распространения ВИЧ и сколько случаев – в Барановичском регионе

01.12.2022 0 453 Наш край
Фото с сайта pexels.com

Начиная с 1988 года ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Тема этого года – «Время для равенства», а символом борьбы со СПИДом традиционно является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек. С начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

В Республике Беларусь за весь период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 33 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35–49 лет. Основной путь инфицирования – сексуальные контакты.

Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на пятом месте из семи административных территорий после Гомельской области, г. Минска, Минской и Могилевской областей. На 1 ноября 2022 года в области зарегистрировано 2 569 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, – 1 776, в Барановичском регионе зарегистрировано 255 случаев ВИЧ-инфекции, людей, живущих с ВИЧ, – 170.

В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения стратегической цели ЮНЭЙДС «95-95-95»: диагностировать 95% носителей ВИЧ, обеспечить 95% из них лечением и добиться 95% его эффективности. Этих целей мы можем достичь, если каждый будет ответственно относиться к своему здоровью, практиковать безопасное поведение, а также пройдет тестирование на ВИЧ, чтобы знать свой статус и предотвратить передачу ВИЧ своим партнерам.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения региона, располагающем процедурным кабинетом. Также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

В настоящее время, когда имеется возможность лечения ВИЧ-инфекции, в результате которого снижается вирусная нагрузка (т.е. количество вируса в крови) до уровня, когда ВИЧ уже не передается, у нас появился шанс остановить распространение ВИЧ. В Республике Беларусь универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии предусмотрен с 2018 года, т.е. государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодня в области 93,2% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, увеличивая продолжительность и улучшая качество жизни. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1% от всех назначаемых в настоящее время схем лечения.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несет ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа как самого себя, так и своих близких.

Любовь СОПОВА, врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии


 


  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий