Наверх

На вопросы о прививке против COVID-19 отвечает барановичский врач

15.06.2021 0 1387 Наш край

Те, кто подумывает сделать прививку, зачастую теряются в догадках и сомнениях. Вопросы порой остаются и у тех, кто решился на этот шаг. Информации о коронавирусе сегодня, как и о средствах борьбы с ним, не просто много, а очень много. Неудивительно, что порой из-за этого обилия разрозненных данных, мнений, фактов непрофессионал оказывается в растерянности, столкнувшись с банальными, казалось бы, моментами. На пятерку распространенных вопросов о прививке против COVID-19 отвечает Галина ЖЛОБИЧ, зав. отделением профилактики центральной поликлиники.
 
Доктор, стоит ли мне делать прививку?

Позиция мирового ученого сообщества, которое столько внимания уделяет исследованию нового вируса, однозначна. Позиция государства, которое готово тратить столько ресурсов на вакцинацию, – тоже. Однако нужна ли прививка лично вам – ответ на этот вопрос, как бы то ни было, зависит от вашего состояния здоровья и личного выбора. Это именно тот случай, когда вам, взвесив все за и против, предстоит принять самостоятельное решение и взять на себя ответственность за свое будущее.

Как можно записаться на вакцинацию?

Записаться на вакцинацию можно как по телефону вашей поликлиники, так и онлайн, заглянув на сайт Барановичской центральной поликлиники – barcp.by.

Реально ли сделать прививку ребенку за деньги?

Нет, вакцинация проводится в Беларуси только с 18 лет. Всем гражданам республики, которые достигли этого возраста, при их на то согласии сегодня сделают прививку бесплатно – иначе говоря, расходы на вакцинацию уже оплачены из госбюджета.

Какие есть противопоказания?

Вакцинация идет не первый месяц. И врачи, и пациенты отмечают хорошую переносимость вакцин. Однако вкратце напомним об основных противопоказаниях, которые перечислены в доступных всем инструкциях. Среди них – гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Если у вас обострение хронической болезни, прививку можно будет сделать через две-четыре недели после выздоровления или стабилизации хронического заболевания. Если острое респираторное заболевание, острая кишечная инфекция протекает легко, вакцинацию проводят после нормализации температуры. От вакцинации придется воздержаться беременным и мамам во время грудного вскармливания.

О перенесенных заболеваниях рассказывайте врачу при осмотре перед прививкой.

Нужно ли ходить в магазин в маске после того, как привился?

Даже тем, кто привился, рекомендовано не отказываться от мер предосторожности. Соблюдая дистанцию, масочный режим, пользуясь одноразовыми перчатками, вы не только поможете предотвратить распространение инфекции среди тех, кто еще не привился, но и получите дополнительные шансы сберечь свое здоровье. Медики бесконечно благодарны каждому, кто следует респираторному этикету, – заботясь о себе и окружающих, вы тем самым помогаете нам. Меры предосторожности ничуть не потеряли актуальности. Ведь процент жителей Беларуси, которые сделали прививку, пока невелик.
Кроме того, официально никто не отменял масочный режим в городе. Разделения на тех, кто сделал прививку, и на тех, кто не привился, нет – правила едины для всех. Если вы придете без маски в магазин, продавец может отказать вам в обслуживании.

ЦИФРЫ

В Барановичском регионе на 7 июня привиты первым компонентом вакцины против коронавируса 12 816 жителей, двумя – 7 759.

Виталий Герцев




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий