Наверх

Можно ли притормозить старение?

29.09.2022 0 1314 Наш край

Старение человека – это многогранный, сложный и генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а вот затормозить – полностью реально.

Первое и главное условие – не опускать руки после выхода на пенсию, развивать свои духовные запросы и интересы, иметь любимое занятие, посвятить себя тому, что доставляет настоящее удовольствие. Замечено, что те люди, которые вынуждены уйти с работы, которой они посвятили всю жизнь и не могут найти ей полноценную замену, стареют буквально на глазах.

Питание пожилых людей должно строиться с учетом возраста, физической активности и состояния здоровья, но общие требования одинаковы для всех. Они включают в себя умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклеротическими продуктами (творогом, морепродуктами), сохранение режима питания, снижение потребления быстрых углеводов и количества животных жиров, обязательное потребление молочных и кисломолочных продуктов, создание антиоксидантной направленности рациона и употребление богатых клетчаткой продуктов.
Общая калорийность питания в пожилом возрасте должна быть невысокой – 2 400–2 600 калорий в сутки, но, снижая калорийность, нельзя допускать, чтобы организм пострадал от недостатка белков, витаминов и минеральных солей.

Доказаны также полезные свойства зеленого чая: у людей, употреблявших его в большом количестве, снижалась преждевременная смертность от онкологических заболеваний. Никогда не поздно взяться за свою физическую форму. Вообще без физических нагрузок функциональные резервы человека расходуются очень стремительно. И если при регулярных занятиях спортом до 45 лет функциональные резервы можно вновь расширить, то позднее в наших силах только поддерживать достигнутые ранее показатели, не давая им снижаться. Вообще, чем больше времени человек проводит в постели, тем более быстрыми темпами он движется к последней точке своего существования. Наиболее доступным видом физической нагрузки является ходьба: занятия нужно начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс разогревающих упражнений, темп ходьбы должен быть умеренным, очень важно правильно дышать.

Дыхание должно быть спокойным, размеренным, но при этом с как можно более глубоким вдохом, частота сердечных сокращений не должна превышать 110–130 ударов в минуту. Кроме ходьбы возможны и такие виды тренировок, как подъем и спуск по лестнице, теннис, туризм, плавание, велосипед, танцы, но перед тем, как начать тренироваться, необходимо проконсультироваться с врачом и получить индивидуальные рекомендации. Для укрепления тела и стройной осанки можно порекомендовать метод, основанный на методике психического моделирования: выходя на улицу на прогулку или по каким-то другим причинам, вы выпрямляете спину, поднимаете грудь и слегка откидывая голову, двигаетесь легкими спокойными шагами и повторяете про себя в такт шагам: «Я молодой, здоровый и крепкий». Такой тренинг постепенно приведет организм в состояние бодрости и избавит от многих грустных мыслей, свойственных возрасту.

Прекрасным стимулятором являются массаж, а также растирание жестким полотенцем. Начинать эти процедуры нужно постепенно, например, двигаться от кистей рук до локтей, затем до плеч, но предварительно нужно посоветоваться с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это запрещается.

Преданность интересам семьи и проживание в полной семье сдерживают старость. При этом вовсе необязательно проживать с детьми под одной крышей постоянно, но очень важно ощущать поддержку родственников, важно собираться вместе всей семьей как можно чаще. А вот одиночество, наоборот, сокращает жизнь человека. Отношения с друзьями детства, институтскими друзьями помогают почувствовать себя молодым, так что ностальгия – прекрасное средство психологического омоложения.

Анна Цыганек, врач функциональной диагностики Барановичской центральной поликлиники

Подписывайтесь на "НК" в Telegram




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий