Наверх

Можно ли остановить СПИД?

11.05.2022 0 122 Наш край

В настоящее время полностью удалить ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) из организма нельзя. В то же время благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, при котором организм человека утрачивает способность противостоять микробам и убивать возникающие опухолевые клетки. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции.

СПИД не разовьется, если человек, живущий с ВИЧ-инфекцией:

-    как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;

-    регулярно будет посещать врача-инфекциониста;

-    проходить необходимые обследования;

-    получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ);

-    ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.

Эти мероприятия (проводимые в нашей стране за счет средств бюджета) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Цель диспансеризации – продлить жизнь человека, инфицированного ВИЧ. По последним научным данным продолжительность жизни человека, живущего с ВИЧ, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.

В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет. Проверить себя на ВИЧ можно самостоятельно, для этого надо только приобрести тест по слюне в аптеке. В случае положительного результата необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и подтверждения диагноза.

Может ли комар передать ВИЧ?

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

·        не употреблять инъекционные наркотики;

·        избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;

·        пользоваться презервативом при случайных половых контактах;

·        своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;

·        инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;

·        пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).

Идеальным для каждого является выбор одного верного партнера на всю жизнь. Половые связи с малознакомыми и неизвестными людьми повышают риск заражения СПИДом. И себя и своего будущего супруга (партнера) можно проверить в кабинетах анонимного обследования на носительство ВИЧ.

Риск заразиться СПИДом при медицинских манипуляциях, переливаниях крови, препаратов крови на настоящем этапе развития медицины сводится к минимальному значению, так как практически везде используются одноразовые инструменты, а доноры крови несколько раз обследуются на ВИЧ, прежде чем эта кровь будет перелита пациенту.

Заразиться через одежду, личные вещи, посуду, при рукопожатиях, дыхании общим воздухом, при пользовании общими унитазами, ваннами, полотенцами, постельным бельем нельзя.

Невозможно заразиться СПИДом при совместной работе, ведении хозяйства, в транспорте, в бассейне, в бане, на пляже. Поэтому ВИЧ-инфицированные люди не изолируются от общества. Они хорошо информированы о моральной и юридической ответственности за заражение других. Важно помнить, что заразить кого-либо иным путем, кроме полового контакта, они не могут, и поэтому опасно не их пребывание в обществе, а половая распущенность определенного круга людей. Ведь заражением может грозить любая связь с неизвестным или сомнительным партнером.

Комары, клопы и другие насекомые не могут быть переносчиками СПИДа, хотя вирус и может некоторое время сохраняться в организме насекомых, но не имеет возможности выхода из него.

В сущности, все мы в группе риска, просто потому, что мы живем в обществе, где циркулирует болезнетворный вирус. С каждым днем опасность возрастает. От этого, к сожалению, никуда не денешься. Остается личная ответственность человека за свое здоровье и здоровье окружающих. Хочется обратиться главным образом к молодым людям. В молодости болезнь – понятие абстрактное. Кажется, здоровье – неиссякаемый резервуар. Но инфекционным заболеваниям, в том числе СПИДу, подвержен и стар, и млад.

Постарайтесь не стать следующими. СПИД может быть побежден только в том случае, если все человечество объединится и докажет, что человек – действительно разумное существо.

Лилия Вашко,

заведующий отделением общей врачебной практики Барановичской центральной поликлиники

КСТАТИ

16 мая 2022 года – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, с целью вспомнить о тех, кто умер от этого заболевания, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого. Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 г. в американском городе Сан-Франциско.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, панихиды, на улицах и площадях зажигаются свечи, демонстрируются теле- и радиопрограммы, организовываются благотворительные концерты и пр.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий