Наверх

Можно ли через поцелуй заразиться сифилисом?

17.02.2021 0 539 Наш край

Число известных сегодня инфекций, передающихся половым путем (ИППП), превышает 30. Среди наиболее часто встречающихся венерические заболевания (сифилис, гонорея), хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, папилломо-вирусная инфекция (остроконечные кондиломы), генитальный герпес, гепатит В, ВИЧ/СПИД и другие. Тем не менее во время половых контактов возможно заражение и такими паразитарными болезнями, как чесотка и лобковый педикулез (вшивость).

«Интимные» инфекции передаются преимущественно половым путем. Однако существуют и другие пути передачи. Заражение возможно от матери ребенку во время беременности и родов, при переливании крови и ее продуктов или трансплантации органов, а также иногда неполовым путем при использовании чужих мочалок, полотенец, при посещении общественного туалета. Через слюну может передаться возбудитель сифилиса – порой достаточно поцелуя, применения чужой помады, зубной щетки или докуренной за больным человеком сигареты.

Для каждой инфекции существует свой инкубационный период – это время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов заболевания. Он может быть от нескольких недель, а иногда и нескольких месяцев. Следует иметь в виду, что все ИППП могут долгое время после заражения ничем себя не проявлять. Инфицированный человек чувствует себя здоровым, но при этом может заражать полового партнера. Даже единственный незащищенный половой контакт (причем любой – вагинальный, анальный, оральный) с зараженным партнером может привести к инфицированию.

Жертвами ИППП в основном (до 70%) становится молодежь от 15 до 29 лет. Чаще «болезни любви» выявляются у мужчин. Но это не означает, что женщины не болеют. Зачастую инфекции у женщин обнаруживают случайно – во время гинекологического осмотра. Скрытое течение инфекций связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы женщины. Поэтому с началом половой жизни я бы рекомендовала молодым людям периодически (хотя бы раз в год) сдавать тесты на ИППП.

Очень важно знать, что все ИППП, кроме СПИДа, излечимы, если правильно поставлен диагноз и лечение начато своевременно и доведено до конца. Но если заболевание не лечится, то развиваются трудноизлечимые осложнения. Длительно протекающие и недостаточно леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям – хроническим воспалительным процессам, снижению потенции у мужчин, непроходимости фаллопиевых труб и, как следствие, к бесплодию у женщин. Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден. В этом в основном повинны ИППП. Но даже если беременность наступила, то последствия ИППП могут оказаться довольно серьезными: от патологий плаценты и врожденных пороков развития до выкидыша и мертворождения. Именно поэтому обследование на инфекции и их своевременное лечение особенно важно для беременных и тех, кто планирует стать родителями.

Наиболее характерными симптомами ИППП являются:

неприятные ощущения и боль при мочеиспускании;

выделения из половых органов, которые могут иметь неприятный запах;

зуд, жжение, высыпания на половых органах или на других участках;

у женщин – боль в нижней части живота и болезненность во время полового акта.

Эти проявления могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму.

Помните: при ИППП не происходит самоизлечение организма. От этих болезней не существует домашних и народных средств. Неправильно подобранный препарат может лишь «приглушить», а не вылечить болезнь, что приведет к хронической форме. Лечитесь только у специалиста в специализированном медицинском учреждении! Так же важно соблюдать все рекомендации вашего врача: независимо от того, насколько быстро исчезли симптомы, принимать нужно все препараты и ни в коем случае не отменять лечение самостоятельно.

ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.

– Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут повышать риск приобретения ВИЧ в три и более раз.

– Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенного, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным дефектам. Сифилис во время беременности ежегодно приводит примерно к 305 000 случаев смерти плода и новорожденного и к рождению 215 000 детей с повышенным риском смерти в связи с недоношенностью, низкой массой тела при рождении или врожденным заболеванием.

– Вирус папилломы человека ежегодно приводит к 530 000 случаям заболевания раком шейки матки и к 275 000 случаям смерти от рака шейки матки.

– Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.

Уберечь себя и своих близких от ИППП вам помогут:

– высокие моральные принципы, преданность в браке или верность одному сексуальному партнеру;

– использование известных всем взрослым средств защиты, особенно при случайном половом акте или частой смене партнеров;

– обязательные гигиенические процедуры до и после полового акта (вне зависимости от того, использовался контрацептив или нет). Эта мера не исключает, но снижает риск заражения;

– забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (периодические осмотры у гинеколога, уролога, дерматовенеролога).

Елена Буйкевич, врач-дерматовенеролог, заведующий дерматовенерологическим отделением кожно-венерологического диспансера.

ЦИФРА

Каждый день около миллиона человек в мире заражается какой-нибудь инфекционной болезнью, передаваемой половым путем (ИППП), в т.ч. вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий