Черника и морковь действительно полезны для организма, но чуда не совершат. Офтальмолог Татьяна Воронович в программе «PRO ЗДОРОВЬЕ» на «СБТВ» рассказала, как на самом деле влияют продукты на зрение, сообщает sb.by.
Врач рассказала о профилактике заболеваний, связанных со зрением:
– Есть извечный вопрос: улучшают ли черника и морковь зрение? Они улучшают состояние организма в целом, но если у человека уже есть какая-то проблема с глазами, то, к сожалению, они не смогут ее решить. Морковь и черника – такие же полезные продукты, как и другие ягоды, овощи или фрукты, которые положительно влияют на организм. Специфического суперпродукта, который точечно воздействует на глаз, не существует. То же самое касается и БАДов – они не могут остановить ухудшение зрения. Но если речь идет о профилактике старения организма в целом, то почему бы и нет? В принципе, всё взаимосвязано.
Чтобы сохранить хорошее зрение, необходимо заниматься спортом и правильно питаться:
– Глаза находятся в нашем теле и не существуют отдельно. Чем лучше человек себя чувствует в целом и чем он более подвижен, тем позже у него будет развиваться катаракта и дольше сохранится хорошее зрение.