Наверх

Много омега-3. Чем полезно рапсовое масло, рассказал академик

02.09.2024 3050 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Сергей КРАСНЫЙ, академик НАН Беларуси, профессор, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, рассказал порталу sb.by:

– Есть продукты, способствующие возникновению опухоли, а есть, наоборот, защищающие от рака. Речь идет о соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот. Омега-6 поддерживает хроническое воспаление и может способствовать возникновению опухоли. Омега-3 препятствует появлению злокачественных опухолей. 

У современного человека соотношение омега-6 к омега-3 в среднем составляет 15 к 1. Это недопустимо. Все знают средиземноморскую диету, в основе которой употребление оливкового масла, большого количества зелени и морепродуктов. Данный тип питания способствует продлению жизни. Потому что оливковое масло содержит мало омега-6. Правда, мало и омега-3, но количество этой жирной кислоты добавляется за счет морепродуктов. Белорусы, увы, не могут себе позволить такое обилие морепродуктов, как жители средиземноморских стран. 

Но у нас есть выход: замечательная альтернатива — рапсовое масло, в котором очень много омега-3. А в подсолнечном масле этой кислоты нет вообще. Соответственно, нам надо заменить подсолнечное рапсовым. И употреблять как можно больше овощей!




  • Мы в социальных сетях: