Нет, наверное, того пациента, который не мечтал бы как можно быстрее сменить даже самую лучшую больничную палату на привычный уют своего дома. И то время, когда в Барановичах больных начнут выписывать на второй-третий день после операции, не за горами!
Об этом сообщил руководитель барановичского здравоохранения – главный врач центральной поликлиники Александр Стецко на недавней пресс-конференции. Хотя она и была приурочена ко Дню медработника, в центре внимания на ней оказались не виновники праздника, а скорее мы с вами, потенциальные и реальные пациенты. Наше здоровье.
Настроение у руководителей местных учреждений здравоохранения было праздничным – не только из-за того, что им приходилось принимать поздравления с профессиональным праздником. У медиков для журналистов было немало хороших новостей.
Во-первых, в Барановичах откроется отделение краткосрочного пребывания.
– Такое отделение уже несколько лет работает в Минске, и оно хорошо себя зарекомендовало. Там проводятся практически все возможные операции, а средний срок пребывания предельно короток, два с половиной – три дня. Министерство здравоохранения и мэр города Виктор Дичковский, который благосклонно относится к новациям, поддержали наш план открыть отделение краткосрочного пребывания во второй городской больнице, – рассказал Александр Стецко.
Выписывать пациентов в новом отделении (первоначально небольшом, на 20 коек) будут и вправду «ускоренными темпами», однако это не значит, что человек останется без внимания врача и должного ухода.
– Пациента будет курировать патронажная служба: ежедневно посещать его на дому, следить за состоянием, – пояснил главный врач.
Александр Стецко намерен продолжать другой эксперимент, который уже с благодарностью оценило большинство горожан – открытие мини-поликлиник в микрорайонах. Сеть филиалов центральной поликлиники пополнится теперешней железнодорожной поликлиникой. Железная дорога передаст ее здравоохранению уже, вероятно, в конце года. Что это значит для горожан? А то, что жители близлежащих домов смогут попасть на прием к врачу, независимо от того, работают ли они на «железке» или нет. Ехать в центральную поликлинику больше не придется: доктор будет рядом.
В некоторой степени это поможет решить городской медицине и кадровую проблему. Нагрузка на железнодорожную поликлинику, после того как она станет филиалом центральной, снизится: часть железнодорожников для их же удобства припишут к другим филиалам. Соответственно, и часть врачей перейдет работать в остальные учреждения.
Нехватка специалистов для барановичской медицины остается головной болью. Однако то, что эта «мигрень» скоро пройдет, подтверждают новые обнадеживающие факты. В нынешнем году по распределению в Барановичи придут работать 14 молодых врачей. Еще 32 будут проходить здесь интернатуру. Мы, потенциальные и реальные пациенты, будем надеяться, что молодежи приглянется наш цветущий город и все тридцать два медика после успешной практики начнут карьеру именно в нашем крае.
Не останется без продолжения еще одна новация городской медицины – проект, который можно назвать, подобно некогда популярному сериалу, «ускоренная помощь». Ускорить скорую помощь Александр Стецко собирается, открыв второй ее пост (первый, напомним, больше года работает на улице Парковой).
– Мы планировали открыть пост в Северном, но, возможно, точку дислокации придется поменять, и филиал станции скорой помощи появится в другом микрорайоне, – заметил Александр Николаевич.
О чем можно говорить наверняка – так это о том, что «скорая» обзаведется, наряду с прочим оборудованием, новым реанимобилем. Стоит чудо-машина, как минимум, 400 миллионов рублей. Однако наше государство на здоровье не экономит – только за пять месяцев в распоряжение барановичской медицины перешло технических новинок на миллиард 600 миллионов рублей. Уже сегодня наши онкологи работают на уровне европейских стандартов благодаря таким высокоточным приборам, как компьютерный томограф или рентгеновский симулятор. В ближайшем будущем, сказал главный врач онкодиспансера Леонид Володкевич, на покупку самого современного оборудования планируется потратить более 5 миллиардов рублей. И это во всех смыслах здоровая тенденция.
Постепенно медицина будет улучшаться и внешне. В этом году, по словам главного врача родильного дома Елены Шестак, начнется масштабная реконструкция гинекологического корпуса. Преобразится также хирургический корпус городской больницы и приемный покой, отделение реанимации, которое расширится на шесть коек для инфарктных больных.
– Наша медицина в последнее время очень интенсивно развивается, пусть для стороннего человека это не так заметно. Мы, действительно, не строим новых больниц и поликлиник, но постоянно вводятся новые виды операций, новые методы лечения, – подчеркнул главный врач центральной поликлиники Александр Стецко.
Около года назад хирурги провели в городе первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. С тех пор врачи, без всякой образности, поставили на ноги 36 человек.
– Недавно к нам приходила женщина, которой в сентябре поставили эндопротез, – на своих ногах, даже без палочки, – сказал главный врач городской больницы Василий Романовский.
Есть выражение: от счастья земли под собой не чуял. Так вот, для некоторых, чтобы обрести счастье, нужно как раз наоборот, почувствовать под ногами землю. Чтобы больше людей таким образом сделать счастливыми, руководитель городской больницы пригласил на работу дополнительно двух хирургов, дал распоряжение начать ремонт второй операционной…
В больнице уже сейчас делают операции на головном мозге, проводят малоинвазивные (с малым разрезом) операции, удаляют камни в мочеточниках… И с каждым днем у городских врачей становится всё больше возможностей спасти жизнь или, по крайней мере, сделать ее лучше. В скором времени, полагает Василий Романовский, наши офтальмологи начнут удалять катаракту бесшовным методом и пересаживать хрусталик. В реанимацию закупили пять кардиостимуляторов, жизненно нужных тем, у кого случился инфаркт миокарда. Прибор позволит довезти человека до Минска или Бреста, где ему поставят постоянный кардиостимулятор. Раньше такой возможности не было…
Увпечатленных такой информацией журналистов оставался, пожалуй, только один вопрос: цены на лекарства. По словам Александра Стецко, когда доллар пошел в рост, ни аптеки, ни отечественные производители лекарств цен не поднимали. Те медикаменты, которые находились на прилавках в «час икс», продавались, несмотря на перемены, по старой цене. Новое поступление товара появилось на витринах всё-таки с другими ценниками. Из-за колебаний на валютном рынке выросла стоимость заграничных препаратов. И тех (и только тех!) отечественных, в составе которых есть иностранные ингредиенты, – по той же причине.
Проигнорировав праздничное настроение, Александр Стецко не стал умалчивать то, что его, как и других медиков, удручает. Неоправданно много людей умирает молодыми, в расцвете сил. Расходы на медицину растут с каждым годом, а люди – умирают. В чем же дело?
А главное, кто виноват? Отвечая на классический вопрос, мы привыкли кивать на кого угодно. И в нашем случае проще всего «кивнуть» на медицину. Однако давайте поразмыслим.
Младенческая смертность сегодня в городе составляет 5 летальных случаев на тысячу родов. Всего лет двадцать назад показатель был в разы большим: 20 прискорбных случаев. Сегодня медики спасают деток, которые появляются на свет с весом менее килограмма!
В последние годы специалисты стали анализировать причины каждого ухода из жизни молодых. И что выяснилось? В 37 процентах случаев смерть наступает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Больше половины из умерших употребляли алкоголь, половина не соблюдала указаний врачей и, по сути, не лечилась. Врачи спасают младенцев, а вот с вполне взрослыми дядями-тетями, которые ведут себя отнюдь не по-взрослому, справиться, увы!..
Медицина укрепляет свое техническое здоровье и наше физическое. А что делаем мы?