Наверх

Медик объяснил, как отличить опасный синдром от усталости

22.06.2021 0 9105 Наш край

Синдром хронической усталости не редкость. Согласно исследованиям ученых и медиков, он встречается у людей 35–45 лет, причем в 80 процентах случаев с проблемой сталкиваются женщины. Как отличить опасный синдром от обычной усталости, в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказал врач Дмитрий Чеснов. Его слова передает СБ. Беларусь сегодня.

По словам специалиста, при обычной усталости человек чувствует вялость, сонливость, боль в мышцах и ломоту в костях. К тому же ему не хочется что-либо делать. Но после того как человек отдохнет, выспится, поест и приведет себя в порядок, усталость пройдет.

– При хронической усталости этого не произойдет, потому что процесс занимает определенное время. Ее нужно пройти не эпизодом, а периодом жизни, – обратил внимание Дмитрий Чеснов.

На синдром влияют, считает врач, обмен веществ, особенности питания, режима сна, а также бодрствования. Специалист отметил, что жирная пища пользу для здоровья не принесет. Также на развитии хронической усталости сказываются психоэмоциональный фон, постоянные стрессы, вызванные переживаниями о близких и работе. Отсутствие нормального отдыха – еще одна причина развития проблемы.

Среди признаков синдрома Дмитрий Чеснов назвал постоянный упадок сил, невозможность быть психоэмоционально и физически активным, нарушения памяти, мышления и сна, ведущие в некоторых случаях к бессоннице. На фоне развития хронической усталости возникают постоянные боли и ослабевает иммунитет. Человек сначала начинает чаще болеть простудными заболеваниями, после у него появляются более опасные и сложные проблемы, начиная от обменных болезней и заканчивая психическими расстройствами.

– Поэтому мы все время напоминаем о здоровом образе жизни, рациональном питании, активных физических нагрузках и качественном сне, – резюмировал Дмитрий Чеснов.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий