Наверх

Как вести себя в жаркую погоду: барановичские спасатели рекомендуют

18.06.2021 0 504 Наш край

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. Как можно меньше находитесь под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками, используйте закрытую одежду из натуральных тканей и солнцезащитные кремы. Пейте больше жидкости, но не спиртное. В жару действие алкоголя сильнее обезвоживает организм. Пейте охлажденную воду, зеленый чай, квас.

По возможности следует отказаться от поездок на автомобиле без кондиционера. Не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В жару это может привести к обморочному состоянию ребенка.

Водоем выбирайте чистый и неглубокий. Осмотритесь, нет ли битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Наблюдайте за детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Республиканская акция МЧС «Каникулы без дыма и огня!» призвана обратить внимание на безопасность детей в летние каникулы. Если вы планируете отдых возле воды, выбирайте специально разрешенные места. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов предусматривает наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

При приготовлении шашлыка на даче или в частном доме прежде всего надо убедиться, что место для установки мангала и разведения костра безопасное, исключает попадание искр и пламени на горючие элементы зданий, сооружений. Также позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было сухих веток и всего того, что может легко воспламениться. Ну и конечно, мангал или костер нельзя оставлять без присмотра, в том числе на попечение детей. По окончании горения остатки тлеющих материалов должны быть потушены полностью. Что касается приготовления шашлыков на балконе на углях, то это категорически запрещено.

Обращаем внимание на то, что в некоторых районах страны введен запрет на посещение лесов. Если планируете посещать леса, изучите информацию в мобильном приложении МЧС Беларуси «Помощь рядом» и откажитесь от похода, если в вашем районе введен запрет.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий