Они ждут наступления теплых деньков с тем же нетерпением, что и любители курортов. Если не желаете стать жертвой микроскопических вредителей и промаяться пол-отпуска с животом, послушайте врача-гигиениста зонального центра гигиены и эпидемиологии Илью ПИВАША:
– Самые распространенные из острых пищевых отравлений – микробные.
Какие же факторы играют «на руку» болезнетворным организмам? Предупрежден – значит, вооружен.
Во-первых, температура. Возбудители пищевых отравлений размножаются при температуре от 10 до 60° С, но идеальный вариант для них – плюс 37 по Цельсию.
Во-вторых, влажность. В продуктах с низким содержанием воды вредные микроорганизмы встречаются реже, поскольку им для размножения нужна влага.
В-третьих, время. Еду следует хранить только в холодильнике. Приготовили – сразу подайте на стол. Пока кушанья ждут своего часа на тарелке, микроорганизмы времени не теряют – размножаются.
Да, и разумеется, задумываясь о сложном, не забывайте о простом: почаще мойте руки с мылом.