Наверх

Лето – время микробов

15.07.2012 480 Наш край

Они ждут наступления теплых деньков с тем же нетерпением, что и любители курортов. Если не желаете стать жертвой микроскопических вредителей и промаяться пол-отпуска с животом, послушайте врача-гигиениста зонального центра гигиены и эпидемиологии Илью ПИВАША:

– Самые распространенные из острых пищевых отравлений – микробные.

Какие же факторы играют «на руку» болезнетворным организмам? Предупрежден – значит, вооружен.

Во-первых, температура. Возбудители пищевых отравлений размножаются при температуре от 10 до 60° С, но идеальный вариант для них – плюс 37 по Цельсию.

Во-вторых, влажность. В продуктах с низким содержанием воды вредные микроорганизмы встречаются реже, поскольку им для размножения нужна влага.

В-третьих, время. Еду следует хранить только в холодильнике. Приготовили – сразу подайте на стол. Пока кушанья ждут своего часа на тарелке, микроорганизмы времени не теряют – размножаются.

Да, и разумеется, задумываясь о сложном, не забывайте о простом: почаще мойте руки с мылом.



  • Мы в социальных сетях: