Наверх

Кому отказ от мяса только причинит вред, рассказали специалисты

23.04.2024 4412 Наш край

Люди отказываются от мясных блюд и продуктов в силу разных причин, в том числе ради очистки организма и обретения легкости. Можно ли рассчитывать на такой эффект и кому лучше не отказываться от мяса полностью, объяснили специалисты в передаче телеканала ОНТ, пишет sb.by. Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов вначале отметил, какие последствия влечет за собой исключение мясных продуктов из рациона:

– При отказе от мяса снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии, патологии сосудов и сердца. Причина в том, что в мясных продуктах содержится карнитин, который негативно влияет на состояние сердечной мышцы.

Но отказ от мяса может и навредить организму, объясняет заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго:

– Содержащийся в мясе белок является главным строительным материалом для нормального функционирования нашего организма. Также в случае отказа от мяса организм испытывает дефицит кальция, железа, цинка, омега-3 жирных кислот. Все это может привести к нарушению гормонального баланса, выпадению волос, а также к анемии.

Эксперт рассказала, кому точно не стоит экспериментировать с рационом и полностью убирать из него мясные продукты и блюда:

– Отказ от мяса противопоказан детям и подросткам, которые активно растут, беременным и кормящим женщинам, людям с расстройствами пищевого поведения, а также с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, – рассказала Снежана Кавриго.

Даже если вы не попадаете в этот список, перед тем, как отказаться от мяса, следует проконсультироваться со специалистом. Он поможет грамотно составить меню, чтобы постепенно перейти к вегетарианскому питанию.

– Важно грамотно входить и выходить из подобного детокса, чтобы организм не испытывал стресс, – отметил Дмитрий Шевцов.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: