Все мы помним строки из стихотворения: «После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать…». О том, есть ли польза от дневного отдыха для взрослого человека, рассказал sb.by кандидат медицинских наук, врач-невролог, врач-сомнолог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Алексей Малков.
– Час дневного сна – это минус три часа ночного, – объясняет Алексей Малков. – Если пожилые люди страдают от дефицита ночного сна, то дневной отдых будет только ухудшать ситуацию. Поэтому всем нашим пациентам мы настоятельно рекомендуем убрать из своего ежедневного графика дневной сон. Если никаких проблем с вечерним засыпанием у человека нет, дневной сон в пределах 60 минут может пойти на пользу, повысив вечернюю работоспособность. Но не каждый день, иначе рано или поздно это всё равно приведет к дефициту ночного сна.
Любопытный факт: в Японии и Китае во многих организациях руководство в обязательном порядке заставляет своих сотрудников спать после обеда в течение 30 минут. Однако делается это не с заботой о физическом и психическом состоянии подчиненных, а исключительно в интересах фирмы: такие работники во второй половине дня более продуктивно трудятся. Но подобный подход вызывает нарушение структуры ночного сна, что, как мы уже выяснили, влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Во время сна вырабатывается мелатонин. И если это произошло днем, то наш мозг будет считать, что за эти 45–60 минут мы поспали столько же, сколько за полноценный ночной отдых. А значит, идти ложиться спать в 23 часа нам еще рано. Так и накапливается бессонница.