Сезонные ягоды являются натуральным, а значит безопасным источником практически всех витаминов (кроме В12), минералов и других биологически активных соединений, которые улучшают пищеварение и протекание обменных процессов в организме, нормализуют микрофлору кишечника более эффективно, чем клетчатка, сообщает В.С.Машенская, врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ на сайте облисполкома.
Черная смородина – это, прежде всего, кладезь практически всех витаминов, в том числе витамина С: всего 20-30 граммов смородины удовлетворяют потребность организма в нем. Поэтому её рекомендуют ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, людям пожилого возраста.
Она также обладает потогонным и мочегонным действием, выводит пуриновые основания и мочевую кислоту из организма, поэтому, как и клубника, полезна для профилактики и лечения подагры.