Наверх

Каждый день от туберкулеза умирает более четырех с половиной тысяч человек

24.03.2011 501 Наш край

Несмотря на то, что ежегодно в мире тратятся миллионы долларов на лечение туберкулеза, каждый день от этой болезни умирает более четырех с половиной тысяч человек. Свой «вклад» в смертность вносит и наш регион. Так, за прошлый год заболевание унесло 10 жизней горожан и сельчан.

 

Примечательно, что семь из десяти умерших – люди трудоспособного возраста, от 24 до 54 лет. Однако никто из них не работал. Тем самым подтверждается давно существующее мнение о том, что туберкулез чаще всего поражает людей, ведущих асоциальный образ жизни. Как рассказал на координационном совете по борьбе с туберкулезом заведующий противотуберкулезным диспансером Сергей Цветков, семеро из десяти умерших не спешили лечиться, пили, в том числе и во время лечения в больнице.

– Мы делаем все возможное, чтобы излечить людей от туберкулеза, – отметил Сергей Цветков. – У нас нет проблем с медикаментами, часть больных получают бесплатные продовольственные пайки. Кроме того, мы выдаем нуждающимся в лечении проездные билеты, чтобы люди могли доехать до противотуберкулезного диспансера и получить бесплатные медикаменты.

Эту возможность давала международная программа ООН, направленная на социальную поддержку больных туберкулезом. Правда, со следующего года она перестает действовать, так что средства на проезд к месту лечения нужно искать самим.

– Как правило, речь идет о людях, которые нигде не работают и не имеют средств к существованию, – рассказал Сергей Цветков. – Они и так не очень-то хотят лечиться, а если придется покупать проездные, чтобы добраться до нашего учреждения здравоохранения, то и вовсе перестанут приезжать за таблетками.

Председатель координационного совета по борьбе с туберкулезом заместитель председателя горисполкома Дмитрий Костюкевич предложил подумать над возможностью выдавать больным туберкулезом справки, наподобие тех, что сейчас получают школьники для проезда к месту учебы. Так как число нуждающихся в бесплатном проезде невелико – чуть больше 30 человек, то Д. Костюкевич уверен, что автопарк пойдет навстречу и поможет организовать бесплатный проезд. 

Однако болезнь поражает не только тех, кто наплевательски относится к своему здоровью. Особую тревогу у медиков вызывают так называемые «контактные» – люди, проживающие вместе с больными туберкулезом. В особенно опасном положении находятся дети, где в семьях есть бацилловыделители, больные с множественной устойчивостью к медпрепаратам (когда больные не реагируют на лечение обычными препаратами от туберкулеза). И именно на защиту детей, живущих в таких условиях, направлены основные усилия медицинских работников и социальных служб. В нашем регионе таких детей 18.

– Действенной мерой оздоровления и профилактики является направление этих детей в оздоровительные лагеря, – подчеркивает Сергей Цветков. – Проблема лишь в том, что, как правило, семьи, в которых растут эти дети, являются неблагополучными, родители здесь не работают и за свой счет отправить детей на оздоровление не могут, а зачастую и не хотят.

Дмитрий Костюкевич тут же внес предложение: «Мы можем выделить этим семьям материальную помощь на приобретение путевок для детей. Нужно только продумать четкий механизм реализации. Не секрет, что выделенные деньги могут просто не дойти до детей, а будут потрачены на покупку спиртного, к примеру».

Еще один вопрос, который был затронут на заседании координационного совета, – обеспеченность жильем больных туберкулезом. По словам Сергея Цветкова, сегодня в городе есть пять человек, которым необходимы квартиры.

На это утверждение тут же отреагировал начальник отдела жилищной политики и коммунального хозяйства горисполкома Андрей Семашко:

– Из пяти человек, о которых вы говорите, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит лишь один. Он получил бы социальное жилье еще в прошлом году, но у него изменился состав семьи – родился еще один ребенок, и теперь семья должна получить трехкомнатную квартиру. В 2011 году этот вопрос будет решен.

– Самое удивительное, что мы всем больным туберкулезом рассказываем о существующих для них льготах на жилье, – рассказал Сергей Цветков. – Они даже берут у нас справки для постановки на учет, но до жилищного отдела так и не доходят.

Еще одной стороны проблемы коснулась врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Афоник. Касается она мер профилактики по распространению заболевания. Как правило, у большинства больных туберкулезом большие долги по оплате за коммунальные услуги, а потому в их жилищах нет света, газа, воды и тепла. И это усугубляет ситуацию. 

– Специалисты центра гигиены и эпидемиологии выезжают в такие квартиры, – рассказала Татьяна Афоник, – проводят санобработку, противоэпидемиологические мероприятия, а поддерживать чистоту и порядок в дальнейшем проблематично из-за отсутствия коммунальных услуг. 

Правда, и наличие этих самых благ цивилизации вовсе не гарантирует того, что обитатели этих квартир станут утруждать себя мытьем полов и чисткой посуды. Подтверждением этой мысли стал рассказ Татьяны Афоник об одной семье, в которой один больной уже умер от заболевания, а второй (жена умершего) появился в 2010 году. В квартиру, где проживает семья, страшно войти: грязь, горы хлама, ободранные обои. Конечно, отключены коммунальные услуги. Хотя причинно-следственная связь здесь как раз обратная: сначала квартира стала мало пригодной для жилья из-за антисанитарии, и лишь затем были отключены за неуплату все услуги.

– Проблема профилактики заболеваемости туберкулеза стоит очень остро, – подчеркнула Татьяна Афоник. – Дело в том, что в нашем регионе отмечается рост очагов с множественной лекарственной устойчивостью. Если в 2009 году их было 43, то в 2010 – 60. 

Основной мерой профилактики и успешного лечения туберкулеза остается своевременное прохождение флюорографии.

– Заболеть туберкулезом может любой человек, – подчеркивает заведующий противотуберкулезным диспансером Сергей Цветков. – Поэтому мы настаиваем на необходимости своевременного прохождения флюорографии. Следует иметь в виду, что вовремя выявленный туберкулез вылечить значительно проще, чем его запущенные формы. 

Для справки

На начало 2011 года на диспансерном учете в противотуберкулезном диспансере состоит 583 больных туберкулезом. Из них 155 человек страдают активной формой заболевания, 104 – бациллярных больных, 66 имеют множественную лекарственную устойчивость.

10 человек за прошлый год прошли принудительное лечение в спецбольнице «Верховичи».
 



  • Мы в социальных сетях: