Наверх

Кашель оказался одним из симптомов холодовой аллергии

20.01.2022 0 149 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com

Врач-аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук Надежда Логина в эфире программы "О самом главном" объяснила, почему возникает аллергия на холод и какие симптомы могут указывать на развитие данной проблемы, сообщает sb.by.

– Аллергия на холод является следствием повышенной гипериммунной реакции на собственные белки, которые вырабатываются в организме под действием низких температур. Они выполняют физиологическую функцию: регулируют термообмен в организме, – рассказала аллерголог.

Симптомы холодовой аллергии напоминают признаки простуды. Одним из них является насморк.

– Обильные слизистые выделения возникают при выходе на холод или при употреблении холодных напитков. Этот насморк прекращается в теплом помещении, что нехарактерно для простуды, – сообщила Надежда Логина.

Также одним из симптомов холодовой аллергии является кашель. Врач предупредила:

– Если предшествующие заболевания органов дыхания сопровождаются аллергическими симптомами, насморком, бронхиальной астмой, трахеитом и бронхитом, то холод может спровоцировать обострение этих проблем.

Слезотечение и покраснение конъюнктивы тоже нередко бывает при аллергии на холод.

– Иногда это сопровождается отеком и покраснением кожи век, – уточнила медик.

Одним из самых распространенных признаков холодовой аллергии, по словам Надежды Логиной, являются покраснение кожи, сухость и трещины. А вот сыпь с волдырями и крапивница возникают при более тяжелой форме этой проблемы. Такие симптомы часто сопровождаются жжением и зудом.

– Диагностика холодовой аллергии весьма проста. На нижнюю треть предплечья накладывается кусочек льда всего на 3–5 минут. У человека, не страдающего этой проблемой, может на короткое время покраснеть кожа. При  холодовой аллергии возникает отек, в тяжелых случаях – мелкие волдыри и зуд, – обратила внимание аллерголог.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий