Наверх

Картошечка да огурчики?! Как не стать жертвой сезона

28.07.2011 0 231 Наш край

За окном лето! Солнышко! А ты лежишь на больничной койке и коришь себя за то, что не прислушался к голосу разума: съел клубнику с грядки немытой… возвращаясь с отдыха, купил на одной из станций картошечку с огурчиком… И вот тебе результат: тошнота, рвота, боли в животе, расстройство кишечника, слабость, головокружение, головные боли.

Никто не хочет пролежать пол-отпуска в больничной палате, страдальчески прижав руки к животу. Однако далеко не все помнят правила, которые надежно оградят от встречи с кишечной инфекцией. А ведь правила-то эти – проще некуда! Повторит их для вас Светлана САВЧИНА, зав. эпидотделом отделенческого центра гигиены и эпидемиологии на станции Барановичи.

• Тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета. Обычное мытьё рук с мылом позволяет освободиться от 95% находящихся на них микробов.

• Не пейте воду из случайных источников, кипятите её, а лучше употребляйте минеральную или питьевую воду в бутылках.

• Употребляйте в пищу только доброкачественные свежие овощи, фрукты, ягоды с ненарушенной кожурой, без признаков порчи и лишь после тщательного их мытья под проточной водой. Не следует дегустировать немытые фрукты, ягоды на рынках, дачных участках.

• Следите, чтобы продукты хранились при правильном температурном режиме, т. е. не выше 10о С. Не перегружайте холодильник, иначе он не сможет равномерно «проморозить» еду до нужной температуры.

• Имейте в хозяйстве несколько разделочных досок, в том числе одну для сырого мяса и птицы. Закончив разделку этих продуктов, обязательно вымойте с мылом и обдайте кипятком доску и нож, тщательно вымойте руки.

• Продукты и блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают, покупайте и готовьте только в таком количестве, которое можете съесть за один прием.

• Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно: возбудители кишечных инфекций погибают при температурной обработке лишь в том случае, когда все кусочки прогрелись как минимум до 70о С.

• Готовая еда не должна соприкасаться с сырыми продуктами, даже если контакт был коротким, микробы успевают «перескочить». Не храните оттаявшее мясо над готовыми (особенно молочными) продуктами.

• Накануне путешествия продумайте набор съестных припасов, который будете брать в дорогу. Берите с собой только такие продукты, которые за два-три дня не испортятся: сыр, яйца вкрутую, консервы, печенье. Можно взять овощи и фрукты, но их надо тщательно вымыть дома, поскольку в дороге может не оказаться подходящих условий.

• Не покупайте продукты у случайных продавцов. Обращайте внимание на сроки годности. Пользуйтесь личной посудой.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий