– Кальций называют чуть ли не эликсиром молодости. Слышал, что помогает он человеку даже в противодействии раку. Правда ли всё это? Заслуженно ли так превозносят кальций? Пожалуйста, расскажите о его полезных свойствах подробно.
Отвечает Валентина СЛАБКО, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии:
– В некоторой степени кальций можно назвать таким волшебным эликсиром, ведь он сохраняет молодость наших клеток и костей и способен предотвратить хрупкость скелета и потерю костной массы в позвоночнике, бедрах, запястьях. После того как человек достиг 30 лет, разрушение костей происходит быстрее, чем их замена костной тканью. Если запасы кальция у вас недостаточны, а процесс старения уже пошел, возможен остеопороз. Как итог, наблюдается ломкость костей.
Кальций к тому же – эффективный борец с гипертонией. Диета с высоким содержанием этого вещества, магния и калия и низким содержанием натрия и жиров поможет вам снизить давление.
Мы можем поблагодарить кальций и за то, что он нейтрализует все кислоты в организме, помогает им благополучно его покинуть.
В то время как мы ходим, бегаем, поднимаем штангу или даже думаем, в нашем организме непрерывно вырабатываются кислоты: муравьиная, уксусная, молочная… Когда кислотно-щелочной баланс в норме, они полезны, но если кислот в избытке, они начинают разъедать сосуды, ткани, межклеточные пространства. На закисленных, как бы разъеденных сосудах возникают атеросклеротические бляшки, в них гораздо чаще образуются тромбы.
Атеросклероз, артриты, артрозы – болезни закисленного организма. В нем чаще всего возникают и различные опухолевые процессы. Нормализация кислотно-щелочного баланса очень хорошо лечит артрозы и артриты и позволяет даже растворять камни в почках, желчном пузыре.
Идеальный источник кальция – скорлупа яиц. Только нужно знать, как ее приготовить.
Для этого яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают, разбив яйцо, скорлупу прополаскивают снова и на пять минут помещают в кипящую воду.
Высушенную в естественных условиях скорлупу растирают в ступке. Подмешайте ее в кашу или творог от 1,5 до 3 г на завтрак.
Откуда еще можно добыть это полезное вещество?
Ешьте молочные продукты (сыр, творог), листовую зелень, шпинат, морскую капусту, морковь, инжир, абрикосы, морепродукты (креветок, устриц), орехи. Кальций очень хорошо усваивается с фосфором, витаминами А, D, Е. Чтобы пополнить запасы фосфора, нужно есть больше рыбы и морских продуктов. Много кальция и фосфора в мягких костях рыб и рыбьих хрящах. А в жирной рыбе много витамина Е, который, как вы уже знаете, нужен для усвоения кальция.
Кстати, если клетки организма здоровы, они очень энергоемки, и человек не чувствует жары. Отправляясь в жаркие страны, примите дополнительную порцию кальция, и даже очень сильный зной вам не помешает хорошо провести время.