Наверх

Какую долю среди умерших от рака легкого занимают курильщики?

18.11.2021 0 235 Наш край

По данным Всемирной организации здравоохранения курение –  остается основной причиной преждевременной смерти, которой можно было бы избежать. Это глобальная эпидемия, уносящая в мире ежегодно до 8 миллионов жизней, причем миллион из них – жертвы пассивного курения.

В настоящее время доказана связь курения с 18 формами рака. В первую очередь это рак легкого, пищевода, полости рта, глотки и гортани. С потреблением табака также связано значительное число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит от возраста, в котором человек начал курить, стажа и количества выкуриваемых сигарет в день. Так, у выкуривающих в день больше пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих, в 15–25 раз, а у тех, кто выкуривает две и более пачек сигарет в день, риск выше уже в 60 раз.

Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет.

По данным Брестского областного онкологического диспансера в Брестской области в 2020 году среди умерших от рака легкого курящие мужчины составили 88%. Из общего числа умерших от рака полости рта и глотки курящие мужчины составили 98%, а из общего числа умерших от рака пищевода на долю курящих мужчин пришлось 92%.

Таким образом отказ от курения сможет значительно снизить заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний, в том числе от рака лёгкого на 30%.

Курение – это трудно преодолимая зависимость. Поэтому самая главная профилактическая задача – убедить молодых людей, подростков не начинать курить, чтобы сохранить своё здоровье и жизнь, а в будущем не пополнить печальную статистику заболевших и умерших от рака.

Людмила Кислая, врач по медицинской профилактике Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии

КСТАТИ

Ежегодно, начиная с 1977 года, по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится Всемирный день некурения. Его цель – призвать всех людей отказаться от употребления табака в любом виде и тем самым значительно снизить риск развития онкозаболеваний.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий