Невозможно представить процесс приготовления горячего блюда или салата без добавления соли. Однако врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает негативное влияние на наше здоровье. Как быть? Хорошо, что кроме поваренной есть другие виды соли. Расскажем, в чем же разница между ними и какова польза.
Поваренная соль
Чаще всего для приготовления блюд используют обычную поваренную соль. Ее недостаток в том, что при отбеливании она лишается большинства ценных микроэлементов, в результате чего представляет собой чистый хлорид натрия. Чтобы хоть как-то увеличить пользу такой соли, ее обогащают йодом.
Морская
Морская соль производится путем испарения морской воды. Так же, как и поваренная, морская – практически хлорид натрия. В зависимости от того, где она добывается и как обрабатывается, будет меняться количество микроэлементов. Чем темнее морская соль, тем выше в ней концентрация «примесей» (следов тяжелых металлов, таких как свинец) и микроэлементов, калия, магния и железа.
Морская соль имеет больше по размеру крупинки чем обычная поваренная соль, поэтому перед тем как добавить такую соль в готовую еду, ее лучше измельчить. Что касается вкуса, то повлиять на него могут добавления минералов и примесей.
Гималайская розовая
Гималайская соль добывается в пакистанской провинции Пенджаб, имеет особое происхождение. Она образовалась более 600 млн лет назад. Морская соль древнего океана Тетис смешивалась с огненной лавой вулканов, формирующих Гималаи. Именно лава придала продукту розоватый оттенок и удивительный состав, которого нет больше ни у одного из видов соляных кристаллов, обнаруженных на Земле.
Гималайская соль содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния. В ней чуть меньше натрия, чем в обычной соли, из-за этого вкус у нее немножко мягче, чем у поваренной. Но главным отличием является все-таки цвет, который помогает поварам в сервировке блюд.
Кельтская соль
Кельтская соль имеет сероватый оттенок и содержит в своем составе огромное количество важных минералов: калий, магний, железо, кальций, фосфор, марганец и др. Считается, что она обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга.
Какая из них вкуснее
Повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству в использовании. Так, например, примеси, в том числе микроэлементы, могут влиять как на цвет, так и на вкус соли. От размера кристаллов соли зависит то, как сильно воспринимается вкус рецепторами на языке. Например, крупная может быть более ароматной и дольше ощущаться.
В какой соли больше всего минералов
В кельтской соли содержится меньше всего натрия и самое большое количество кальция и магния. В гималайской – больше всего калия.
Получается, что именно эти виды соли и нужно предпочесть. Но имейте в виду, что содержание этих веществ в них крошечно. Например, в кельтской соли содержится 0,3% магния. Чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть 100 г соли, а рекомендованное количество не превышает 10-15 г соли в сутки!
Какая соль полезнее
Все виды соли аналогичны и состоят из хлорида натрия и мизерного количества минералов. Поэтому если перед вами стоит цель купить самую «натуральную» соль, то отдайте предпочтение той, в которой как можно меньше добавок.
Анастасия Иванюк
Фото с сайта pixabay.com