Наверх

Какой ранний признак может выдать ВИЧ?

14.05.2021 0 602 Наш край

Наиболее ранний признак заболевания – отмечается более месяца увеличение лимфатических узлов в различных, но обязательно нескольких местах: на боковой и задней поверхности шеи, над ключицей, под мышками, на локтях, на бедре. Это может быть единственным признаком болезни в течение многих месяцев и лет. (Однако  на передней поверхности шеи, под челюстью, в паху лимфоузлы могут быть увеличены и от других причин: больные зубы, горло, заболевание половых органов, ног).

Позднее к увеличенным лимфоузлам могут добавиться частые гнойные заболевания, воспалительные поражения кожи, слизистых рта, половых органов. Могут быть длительные, необъяснимые подъемы температуры и учащенный стул. Если развивается СПИД, то появляются опухолевые образования на коже, в мозге, развивается воспаление легких или заражение крови. Иногда у зараженных вирусом может развиться поражение мозга, приводящее к слабоумию. Но все выше перечисленные признаки могут быть и у людей, не зараженных вирусом, вызывающим СПИД. Поэтому заключение может сделать только врач после обследования.

За период более 30 лет после времени открытия болезни  СПИДом заболели более 50% зараженных вирусом, еще у 40% появились слабо выраженные признаки заболевания.

О заражении вирусом свидетельствует обнаружение в крови антител к нему. Если антитела обнаружены, человек считается инфицированным. С помощью более трудоемкой методики можно обнаружить и сам вирус.

КАК НЕ ЗАПОЛУЧИТЬ ВИЧ?

Заразиться можно при половом контакте с человеком, в организме которого содержится ВИЧ, а также при введении наркотиков внутривенно (иногда через нестерильный шприц, а часто и через зараженный наркотик); можно заразиться, если в кровь здорового человека попадает кровь зараженного вирусом или препараты, изготовленные из такой крови. Вирус передается и от зараженной матери ребенку во время беременности и родов. Наиболее часто заражают других люди, носящие ВИЧ, но еще не больные СПИДом, так как они чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы вступать в половые связи, сдавать кровь и подчас сами не знают, что заражены. У нас в республике было несколько случаев, когда родители узнавали, что инфицированы сами, после того, как у ребенка развивался СПИД. При последующем эпидемическом расследовании выяснялось, что один из родителей в юном возрасте 1 раз в компании ввел себе внутривенно наркотик, «чтобы попробовать»,  и заразился вирусом СПИДа  и, не зная об этом, потом заразил свою жену (мужа).

Вирус содержится в крови, сперме и выделениях женских половых органов. Особенно часто заражение происходит при половом контакте через задний проход, так как происходит наибольшая травматизация тканей. Риск заражения снижает только презерватив; уменьшает несколько риск заболевания обмывание половых органов или обработка их дезинфицирующими средствами сразу же после полового контакта.

Итак, больше всего рискуют заразиться СПИДом: мужчины-гомосексуалисты, наркоманы, вводящие наркотики с помощью шприцев, лица (мужчины и женщины), имеющие большое количество половых партнеров.

Как же выбрать полового партнера, чтобы не заразиться СПИДом?

Идеальным для каждого является выбор одного верного партнера (супруга) на всю жизнь. Если это не удается, вступать в связь следует с теми людьми, прошлое которых не вызывает опасений. Половые связи с малознакомыми и неизвестными людьми повышают риск заражения СПИДом. И себя, и своего будущего супруга (партнера) можно проверить  на носительство ВИЧ  у нас в кабинетах анонимного обследования.

Риск заразиться СПИДом при медицинских манипуляциях, переливаниях крови, препаратов крови на настоящем этапе развития медицины сводится к минимальному значению, так как практически везде используются одноразовые инструменты, а доноры крови несколько раз обследуются на ВИЧ, прежде чем эта кровь будет перелита пациенту.

Заразиться через одежду, личные вещи, посуду, при рукопожатиях, дыхании общим воздухом, при пользовании общими унитазами, ваннами, полотенцами, постельным бельем нельзя. Невозможно заразиться СПИДом при совместной работе, ведении хозяйства, в транспорте, в бассейне, в бане, на пляже. Поэтому ВИЧ-инфицированные люди не изолируются от общества. Они хорошо информированы о моральной и юридической ответственности за заражение других. Важно помнить, что заразить кого-либо иным путем, кроме полового контакта, они не могут, и поэтому опасно не их пребывание в обществе, а половая распущенность определенного круга людей. Ведь заражением может грозить любая связь с неизвестным или сомнительным партнером.

Комары, клопы и другие насекомые не могут быть переносчиками СПИДа, хотя вирус и может некоторое время сохраняться в организме насекомых, но не имеет возможности выхода из него.

В сущности, все мы в группе риска  просто потому, что мы живем в обществе, где циркулирует болезнетворный вирус. С каждым днем опасность возрастает. От этого, к сожалению, никуда не денешься.

И все-таки группы риска остаются. И остается личная ответственность человека за свое здоровье и здоровье окружающих. Хочется обратиться главным образом к молодым людям. Кажется, здоровье – неиссякаемый резервуар. Но инфекционным заболеваниям, в том числе СПИДу, подвержен и стар, и млад. Помните об этом опасном заболевании! Постарайтесь не стать следующими инфицированными. Человек – действительно разумное существо, достойное жить на нашей прекрасной земле.
 
Анна Солнцева, врач-инфекционист Барановичской центральной поликлиники
 
КСТАТИ

16 мая 2021 года – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.

Девиз дня в 2021 году: «Жить. Учиться. Любить».

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – болезнь, вызываемая особым вирусом, при котором организм человека утрачивает способность противостоять микробам и убивать возникающие опухолевые клетки. СПИД вызывает вирус, получивший название ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

Этот вирус поселяется в клетках защиты организма – лимфоцитах, в связи с чем способность организма к обороне утрачивается.

ЦИФРЫ

На 1 января 2021 года эпидситуация по ВИЧ-инфекции на территории нашей страны такова: всего зарегистрировано 30 538 случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. в 2020 году – 1 427. Больше всего в Гомельской области – 12 268 человек, на 2-м месте Минск – 6 103 случая, на 3-м месте Минская область – 4 695 случаев. В Брестской области за весь период наблюдения зарегистрировано 2 352 случая инфицирования.

Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это люди от 15 до 49 лет (90,9%). За весь период наблюдения (1987 г. – 01.01.2021 г.) среди ВИЧ-инфицированных умерли 7 257 человек (23,8% от всех зарегистрированных случаев), из них в стадии СПИД – 3 873 человека.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий