Наверх

Каковы первые признаки бешенства?

29.09.2022 0 307 Наш край

Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникают общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5°, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2–3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья, а вскоре и при виде воды, журчании ее, плеске возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем, и больной умирает.

Период от укуса до появления первых признаков заболевания длится от 10 дней до 3-х месяцев, в редких случаях – более года.

Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки, такие как гидрофобия и аэрофобия, постановка диагноза может быть затруднена.

Инфицирование людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса, царапины и попадания инфицированной слюны. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.

Что нужно делать, если вас укусило или поцарапало животное?

1. Немедленно и тщательно промыть раны водой с мылом в течение как минимум 15 минут.

2. Обратиться за помощью в любое медицинское учреждение (травмпункт на базе городской больницы № 1 и поликлиники № 3, И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец, – если есть сомнения в состоянии животного, обратитесь к врачу.

3. Пройти курс антирабического лечения.

Как предупредить распространение бешенства?

1. Ежегодно вакцинировать домашних животных.

2. Не забывать о вакцинации перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству.

3. Профилактически вакцинироваться людям, профессия которых подвергает большему риску заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

Анастасия Адамович, врач-хирург Барановичской центральной поликлиники

Подписывайтесь на "НК" в Telegram!




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий