Наверх

Какова вероятность у курильщика заболеть раком?

23.11.2022 0 321 Наш край

В Республике Беларусь с 17 по 24 ноября проводится информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний.

В рамках акции проходят мероприятия в учреждениях образования, на предприятиях и в организациях. Так, в рамках проекта «Барановичи – здоровый город» 14 ноября с участием специалистов Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии и Барановичской центральной поликлиники проведена акция в одном из подразделений Барановичского отделения Белорусской железной дороги, 17 ноября – в БарГУ.

Основная цель акции – призвать население нашей страны отказаться от курения и тем самым значительно снизить риск развития онкологических заболеваний.

Взаимосвязь курения и развития онкологических заболеваний – уже давно доказанный факт. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение – причина около 40% общей смертности населения, оно же остается основной причиной преждевременной смерти, которой можно было бы избежать. Это глобальная мировая эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней, из них миллион – жертвы пассивного курения.

Курение сигарет – основной фактор риска развития рака лёгких. На курильщиков приходится 90% случаев рака лёгких среди мужчин и 79% случаев у женщин. Курение сигар, трубки, сигарет с низким содержанием смол увеличивает риск развития заболевания почти в такой же степени, как и обычных сигарет.

Вероятность развития злокачественных новообразований увеличивает ранний возраст начала курения, продолжительный стаж курения, выкуривание 20 и более сигарет в сутки, злоупотребление спиртными напитками. Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет.

Курильщик вредит не только себе, но и здоровью окружающих его людей. Исследования показали, что более 60% женщин, у которых были обнаружены злокачественные новообразования в дыхательных путях, постоянно вдыхали табачный дым, при этом сами они не курили. А постоянное пребывание в задымленном помещении увеличивает риск развития онкологических заболеваний на 30%.

Курение – это трудно преодолимая зависимость. Поэтому самая главная профилактическая задача – убедить подростков и молодых людей не начинать курить, чтобы в будущем не пополнить печальную статистику заболевших и умерших от рака.

Людмила Кислая, врач по медицинской профилактике Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии

КСТАТИ

Ежегодно, начиная с 1977 года, по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится Всемирный день некурения.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий