Дана Туркина расскажет, какие грибы безопаснее.
– Соседка моя, с которой вместе ходим в лес по грибы, никогда не положит в корзинку «польские» боровики, моховики, говорит, они накапливают что-то вредное. А мне эти грибы нравятся – как попадут на сковородку, получаются просто объеденье! И отказываться от них просто так не собираюсь. Может, «Наш край» разъяснит, стоит ли остерегаться моховиков?
Елена, горожанка.
– Действительно, различные виды грибов накапливают радионуклиды по-разному, – подтверждает Дана ТУРКИНА, заведующая отделением гигиены труда зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Меньше всего их в белых грибах, строчках, осенних опятах, подосиновиках, подберезовиках, лисичках, подзеленках. Больше всего в моховиках, маслятах, «польских» боровиках, говорушках, поддубниках. Дары леса для организма человека – потенциальный источник загрязнения № 2 после продуктов, так что предосторожность никогда не помешает.
– А что вы можете сказать о ягодах? Какие из них наиболее опасны в этом плане?
– Наибольшее количество радионуклидов концентрируют клюква и черника, наименьшему загрязнению подвержены ягоды рябины.
– Что вы порекомендуете коллекционерам боровиков?
– Перед тем как отправлять трофеи тихой охоты на сковородку или в банку, промойте и вымочите их в течение суток, отварите, слейте воду. Только то, что вы предварительно их отварили, может снизить содержание цезия в грибах в 5 раз.
Естественно, нельзя собирать грибы в запрещенных местах. Не стоит рисковать и покупать их у продавцов, которые торгуют «с тротуара» – никто не знает, откуда они привезли корзинку. Тем более, если они продают свой товар у автодороги – грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды токсические вещества. Без стеснения проверяйте у продавцов на рынке документы, которые подтверждают экологическую безопасность товара.
Не забывайте, что определенные советы можно получить в лесхозе, лесничествах, на рыночных постах ветеринарного контроля.
– Можно ли в Барановичах проверить грибы на безвредность?
– Да. В том числе у нас, в зональном центре гигиены и эпидемиологии, – совершенно бесплатно.
– А вообще, насколько актуальна сегодня для нашего региона тема радиации?
– Наши специалисты постоянно ведут радиоэкологический мониторинг в контрольных точках города и района, а также радиационный контроль продуктов. За прошлый год и часть нынешнего зональный центр исследовал 550 проб пищевого сырья и продуктов из госсектора и личных подсобных хозяйств, проверил образцы на содержание радионуклидов цезия-137; для проверки на радионуклиды стронция-90 мы взяли 160 проб. Для радиационного контроля питьевой воды произвели 702 замера. В результате исследований все пробы отвечали требованиям Республиканских допустимых уровней (РДУ-99). Но береженого, как известно, Бог бережет.