Наверх

Какие заразные болезни, переносимые грызунами, регистрируют в Барановичском регионе?

22.10.2021 0 1229 Наш край
Фото pexels.com

Грызуны в доме – не только неприятные, но и опасные соседи. Они уничтожают и портят продукты питания, оставляя повсюду следы своей жизнедеятельности.

–  Отведав помеченный продукт, в подарок можно получить заразную болезнь – лептоспироз, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, туляремию, иерсиниоз, псевдотуберкулез, – предупреждает врач-эпидемиолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Бондарь. – К сожалению, на территории Барановичского региона регистрируются очаги всех этих заболеваний. Случай туляремии был зарегистрирован в сентябре текущего года.

По словам Екатерины Бондарь, обнаружить источник заболевания трудно из-за длительного периода времени от момента заражения до появления симптомов заболевания, а также множества путей передачи. Бактерии могут попасть в организм и через зараженную воду (случайное заглатывание воды при купании в незнакомом водоеме, употребление воды из заброшенных колодцев), через кожу (во время охоты на зайцев, которые являются частым источником инфекции, а также при их приготовлении), при вдыхании пыли (например, во время переворачивания инфицированного сена), через укусы насекомых (клещей, комаров, слепней).

После уборки урожая с полей грызуны направляются в частные домовладения, где могут хозяйничать в течение зимы, оставляя после себя беспорядок. Поэтому дачникам, заканчивая сезон полевых работ, нужно обязательно обеспечить защиту домов от грызунов и провести дератизацию. А весной, открывая сезон, сделать влажную уборку дома, продезинфицировав посуду, если на ней замечены следы грызунов.

Во избежание заражения через кровососущих насекомых рекомендуется применять репелленты, защитную одежду, уничтожать насекомых и проводить само- и взаимоосмотры для их выявления.

Охотникам рекомендуется дезинфицировать руки при работе с добычей, проводить тщательную термическую обработку зайчатины перед употреблением мяса в пищу. Во время путешествий и походов не следует пить воду из незнакомых источников (заброшенных колодцев, ручьев).

Подготовила Елена РАКУТЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий