Наверх

Какие витамины и минералы нельзя принимать вместе

09.06.2024 3467 Наш край

Витамины и минералы незаменимы для правильного функционирования организма, но важно знать, как их правильно принимать. Попадая в организм, некоторые вещества усиливают полезные свойства друг друга, а некоторые, наоборот, сводят их на нет. Об отдельных витаминах, которые нельзя принимать вместе, рассказала заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго в эфире телеканала ОНТ, пишет sb.by.

Снежана Кавриго отметила, что витамин С, например, лучше усваивается с витаминами А, В5, В9, Е, а также железом и кальцием.

– Плохо сочетаются витамины А, К и Е, а также B1 с В2 и В12 с витамином С и никотиновой кислотой. Железо лучше не принимать с медью. Витамин С не стоит совмещать с витаминами В1 и В12, – рассказала специалист.

По ее словам, железо также плохо сочетается с кальцием, магнием, цинком и хромом.

– Кальций также лучше не употреблять с цинком и марганцем. Последний не стоит пить вместе с железом, – добавила Снежана Кавриго.

К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К. Для того, чтобы они усваивались, их нужно сочетать с жиросодержащей пищей. Также эти витамины нельзя принимать на голодный желудок.

С особой осторожностью следует принимать витамины, если вы проходите курс лечения, используя медикаментозные препараты. Например, витамин К снижает действие лекарств, разжижающих кровь, а прием более 1000 мг витамина Е в сутки, наоборот, повышает риск возникновения кровотечения. Поэтому обязательно следует проконсультироваться с врачом.




  • Мы в социальных сетях: