Наверх

Какие вакцины обладают неспецифическим эффектом, рассказал врач-инфекционист

07.06.2022 420 Наш край

Ряд вакцин обладает неспецифическим эффектом, сообщил ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"Неспецифический эффект вакцинации - это когда вакцина защищает не только от основного заболевания, но и от каких-то других заболеваний, и зачастую это не было изначально запроектировано", - сказал Игорь Стома.

Интересным историческим примером является вакцина против полиомиелита - оральная полиовакцина, которую массово внедряли в Советском Союзе. И уже тогда обнаружили, что трудовые коллективы, которых привили оральной полиовакциной, стали меньше болеть другими респираторными инфекциями. Оказалось, что вакцины, в основном аттенуированные, защищают не только от конкретной инфекции, но еще на какой-то промежуток времени могут простимулировать неспецифическое звено иммунитета. Это сродни ситуации, когда человек занимается спортом. Он не только начинает хорошо играть в футбол, но у него также правильно формируется осанка, мышечный корсет, поддерживается общее здоровье.

"Здесь так же: вакцина - хорошая тренировка иммунной системы. Иммунитет должен работать. Мы знаем ситуации, когда люди, помещенные в стерильные условия, быстро погибали. Если иммунная система не получает сигналов из наружной среды, она атрофируется. А прививки - это нормальный стимул для иммунного ответа", - отметил ректор.

По его словам, неспецифический эффект отмечается у целого ряда вакцин, но в основном это касается живых аттенуированных, то есть ослабленных. Примером может служить КПК - прививка против кори, паротита, краснухи, которая входит в национальный календарь профилактических прививок Беларуси.




  • Мы в социальных сетях: