Наверх

Какие твердые сыры самые лучшие с точки зрения здоровья, рассказала специалист

04.04.2024 18254 Наш край

Как и йогурты из известной рекламы, не все сыры одинаково полезны – хотя этот вид продуктов, как уверяют специалисты, просто обязаны включить в меню люди, чей организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления молочного сахара – лактозы. И если брать во внимание только твердые сыры, какие из них лучше всего выбирать, когда речь идет о поддержании здоровья и нормального веса? Об этом рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина, пишет sb.by.

Специалист назвала критерий, по которому стоит выбирать самые полезные для здоровья твердые сыры:

–Максимальную пользу организму принесут менее жирные сыры. Поэтому при выборе обращайте внимание на два показателя – калорийность и жирность.

Итак, Анастасия Шаляпина назвала лучшими следующие сорта твердых сыров.

1. Сулугуни
(КБЖУ: 286 /22 /22 / 0,4)

Его изобрели грузинские сыровары из региона Самегрело. Название переводится как «приготовленный из сыворотки». Впрочем, есть мнение, что «сулугуни» сочетает слова «сули» («душа») и «гули» («сердце»). Чаще всего при изготовлении сулугуни используется коровье молоко, иногда – буйволиное, а также козье.

Большое достоинство сулугуни – относительно невысокая калорийность. Вкус сыра зависит от разновидности. У свежего сулугуни кисло-соленый вкус, твердый становится чуть острым, а копченый приобретает дымные, немного горьковатые нотки.

2. Моцарелла
(КБЖУ: 299 / 24 / 16 / 3)

Полумягкий сыр, который изначально изготавливали из молока итальянских водяных буйволов: нагревали творог в воде или сыворотке до тех пор, пока он не станет эластичным по текстуре. В наше время сыр чаще делают из коровьего молока. Моцарелла отлично плавится и отличается эластичностью – вот почему этот сыр стал классической начинкой для пиццы.

3. Гауда
(КБЖУ: 356 / 25 /27 / 2,22)

Самый популярный голландский сыр в мире, названный в честь города Гауда, – «по совместительству» еще и один из лучших твердых сортов с точки зрения пользы для здоровья человека. Для производства используется пастеризованное коровье молоко, реже – овечье и козье. Вкус зависит от возраста: молодой сыр мягче и сливочнее, выдержанный отличается более интенсивным и сложным вкусом. Текстура варьируется от полутвердой до твердой. Внутренняя часть сыра – бледно-желтая.

4. Пармезан
(КБЖУ: 392 / 36 / 25 /3)

Очень твердый сыр. Его производят из коровьего молока в итальянской провинции Парма и ее окрестностях на протяжении по крайней мере последних восьми веков. Содержит большое количество соли – это, разумеется, минус. Однако из-за сильного вкуса много пармезана не съешь.

5. Чеддер
(КБЖУ: 410 / 24 / 34 /2)

Самый популярный сорт сыра в Великобритании родом из английской деревни Чеддер в Сомерсете. Считается, что его начали изготавливать в конце двенадцатого столетия. В наше время сыры чеддер производят во всем мире – они различаются по вкусу в зависимости от продолжительности выдержки и происхождения. Если речь идет о самых полезных сортах твердого сыра, то лучше отдавать предпочтение обезжиренному чеддеру (калорийность / белки / жиры /углеводы: 157 / 32 / 0 /7).

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: