Приближаются новогодние праздники, и они, конечно же, ассоциируются с обилием вкусных блюд. Однако люди, страдающие диабетом, сталкиваются с определенными ограничениями в питании, так как некоторые салаты могут привести к повышению уровня сахара в крови. Российский диетолог Ольга Павлова объяснила, какие ингредиенты должны входить в салат, чтобы избежать таких рисков, пишет sb.by.
Как отметила Ольга Павлова, многие диабетики вообще избегают употребления салатов, опасаясь скачков сахара в крови. Но далеко не все салаты представляют угрозу. Правильно подобранные ингредиенты помогут насладиться праздничными блюдами без вреда для здоровья. Итак, какие салаты можно есть при диабете?
– При диабете лучше есть салаты с большим содержанием неусвояемых углеводов, – отметила Ольга Павлова. – То есть с большим содержанием клетчатки. В блюде должны быть огурцы, помидоры, зелень (руккола, петрушка, укроп), болгарский перец, сельдерей, белокочанная и пекинская капуста. Именно низкоуглеводные овощи безопасны как с точки зрения веса, так и сахара в крови.
Также в состав салатов, которые можно есть при сахарном диабете, должен входить белок. Диетолог объяснила это так:
– Белок дает длительное чувство сытости. Это могут быть салаты с яйцом, кальмарами, курицей, тунцом в собственном соку. Такие продукты безопасны для диабетиков.
По словам Ольги Павловой, людям с диабетом чрезвычайно полезны все виды свежих овощных салатов с добавлением рыбы, курицы или мяса. Для заправки салатов, которые можно есть диабетикам, рекомендуется использовать качественное оливковое или растительное масло холодного отжима, лимонный сок с горчицей, яблочный уксус, острые соусы, бальзамический уксус, греческий йогурт или нежирную сметану.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО