Внутренняя среда кишечника определяется тем, что человек употребляет в пищу. Хорошая новость в том, что можно исправить последствия даже плохого питания на протяжении всей жизни и положительно повлиять на состав микробов в кишечнике. Российский врач-микрохирург Руслан Масгутов рассказал, какие продукты полезны для кишечника, пишет sb.by.
По словам Руслана Масгутова, для кишечника наиболее полезными являются пробиотики и пребиотики – биологически активные вещества, которые нормализуют работу данного органа и отвечают за реакцию иммунитета на «злые микроорганизмы».
– Натуральными источниками пробиотиков являются ряженка и кефир. Они содержат лакто- и бифидобактерии, которые помогают улучшить пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника. Также квашеная капуста содержит несколько видов пробиотиков – бактерий, которые живут в кишечнике. Они улучшают пищеварение и помогают усваивать полезные вещества, в том числе витамины и минералы. Маринованные огурцы, в свою очередь, способствуют росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
Натуральными источниками пребиотиков являются корень цикория, чеснок, овес, яблоки.
– Корень цикория – прекрасный заменитель кофе, – подчеркнул Руслан Масгутов. – Содержит много инулина, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Чеснок же содержит фруктоолигосахариды, которые угнетают патогенные микроорганизмы, поддерживают здоровье кишечника. А всего 60 г овсяной каши в сутки снижает газообразование и уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает число полезных бактерий. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Кушать можно в любом виде: в свежем, в виде пюре, соков, выжимки.