В чем разница между горячей и холодной едой? Почему одни продукты лучше есть холодными, а другие горячими? На эти и другие вопросы ответил диетолог, сообщает Белтелерадикомпания.
В каком же виде еда полезнее? На самом деле одни продукты обязательно нужно подвергать термической обработке, а другие стоит употреблять сырыми в пищу. Также правильная температура пищи поможет наладить пищеварение и держать вес в норме.
Что лучше есть холодным
Фрукты и овощи
В сырых фруктах и овощах содержится максимальное количество питательных веществ, особенно клетчатки, норму которой порой бывает сложно соблюдать. При термической обработке большая часть полезных элементов теряется.
Молочные продукты
Как и в сырых овощах, в молочных продуктах содержится много витаминов и минералов.
В молоке и молочных продуктах содержится хороший баланс белков, жиров и углеводов, и поэтому они являются важным источником питательных веществ, например, кальция, фосфора, калия, магния, цинка, витаминов А и В12.
Картофель лучше есть холодным
В картофеле содержится так называемый устойчивый крахмал, при термической обработке с ним происходят сложные реакции, которые заканчиваются после полного остывания овоща. Тогда крахмал может дойти до кишечника, не растворившись в желудке.
Устойчивый крахмал питает полезные бактерии кишечника, в результате чего вы получаете чистую кожу, контроль сахара в крови и уменьшение риска переедания.
Что лучше есть теплым
Пища с высоким содержанием белка
Яйца, мясо, рыбу стоит употреблять в теплом виде, так как горячая белковая пища лучше переваривается и становится более питательной.
Постные белки (курица, рыба, тофу) полезны для людей с потерей мышечной массы и недоеданием, так как они участвуют в восстановлении и построении тканей в организме.
Капуста, морковь и помидоры
Эти овощи полезны в теплом виде. Термическая обработка моркови и капусты позволяет антиоксидантам из овощей усваиваться лучше. В горячем виде помидоры выделяют важный антиоксидант ликопин, который снижает риск развития атеросклероза.
Блюда, приготовленные с использованием масла, лучше есть теплыми
Жиры в жареных охлажденных продуктах плохо расщепляются, что может привести к тяжести в животе, также возникает нагрузка на печень. Поэтому важно жареную пищу употреблять в теплом виде.
Диетологи напоминают, что нельзя смешивать горячую и холодную пищу, ведь таким образом вы не почувствуете насыщения вовремя, что ведет к перееданию.
Вред горячей пищи
Очень горячая еда может вызвать ожоги пищевода. Помимо этого происходит нарушение работы желудка, так как горячая пища медленнее переваривается, вызывая дискомфорт, вздутия и даже тошноту. А если у вас есть гастрит, то могут значительно ухудшиться его симптомы.