Наверх

Какие продукты полезнее есть в горячем виде, а какие – в холодном, рассказал диетолог

04.09.2024 1367 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

В чем разница между горячей и холодной едой? Почему одни продукты лучше есть холодными, а другие горячими? На эти и другие вопросы ответил диетолог, сообщает Белтелерадикомпания.
 
В каком же виде еда полезнее? На самом деле одни продукты обязательно нужно подвергать термической обработке, а другие стоит употреблять сырыми в пищу. Также правильная температура пищи поможет наладить пищеварение и держать вес в норме.
 
Что лучше есть холодным
 
Фрукты и овощи

В сырых фруктах и овощах содержится максимальное количество питательных веществ, особенно клетчатки, норму которой порой бывает сложно соблюдать. При термической обработке большая часть полезных элементов теряется.
 
Молочные продукты

Как и в сырых овощах, в молочных продуктах содержится много витаминов и минералов.

В молоке и молочных продуктах содержится хороший баланс белков, жиров и углеводов, и поэтому они являются важным источником питательных веществ, например, кальция, фосфора, калия, магния, цинка, витаминов А и В12.

Картофель лучше есть холодным

В картофеле содержится так называемый устойчивый крахмал, при термической обработке с ним происходят сложные реакции, которые заканчиваются после полного остывания овоща. Тогда крахмал может дойти до кишечника, не растворившись в желудке.

Устойчивый крахмал питает полезные бактерии кишечника, в результате чего вы получаете чистую кожу, контроль сахара в крови и уменьшение риска переедания.
 
Что лучше есть теплым
 
Пища с высоким содержанием белка

Яйца, мясо, рыбу стоит употреблять в теплом виде, так как горячая белковая пища лучше переваривается и становится более питательной.

Постные белки (курица, рыба, тофу) полезны для людей с потерей мышечной массы и недоеданием, так как они участвуют в восстановлении и построении тканей в организме.
 
Капуста, морковь и помидоры

Эти овощи полезны в теплом виде. Термическая обработка моркови и капусты позволяет антиоксидантам из овощей усваиваться лучше. В горячем виде помидоры выделяют важный антиоксидант ликопин, который снижает риск развития атеросклероза.
 
Блюда, приготовленные с использованием масла, лучше есть теплыми
Жиры в жареных охлажденных продуктах плохо расщепляются, что может привести к тяжести в животе, также возникает нагрузка на печень. Поэтому важно жареную пищу употреблять в теплом виде.
 
Диетологи напоминают, что нельзя смешивать горячую и холодную пищу, ведь таким образом вы не почувствуете насыщения вовремя, что ведет к перееданию.
 
Вред горячей пищи

Очень горячая еда может вызвать ожоги пищевода. Помимо этого происходит нарушение работы желудка, так как горячая пища медленнее переваривается, вызывая дискомфорт, вздутия и даже тошноту. А если у вас есть гастрит, то могут значительно ухудшиться его симптомы.




  • Мы в социальных сетях: