Чтобы обеспечить организм необходимыми для здоровья веществами, женщина должна включать в ежедневный рацион питания определенные продукты. Их перечислила эндокринолог-диетолог Санкт-Петербургской «СМ-Клиники» Виктория Гончар, пишет ОНТ по информации РИА «Новости».
Авокадо
По мнению медика, в авокадо содержится огромное количество полезных веществ. Там есть селен, магний, калий, витамины Е и D, группы B. Эксперт советует есть этот продукт три-пять раз в неделю.
Молочные продукты
Они являются источником кальция, содержат триптофан, аминокислоту – предшественник серотонина (ответственен за хорошее настроение).
«Сегодня высказываются мнения о том, что молочные продукты не нужно употреблять вечером, но 100 граммов нежирного творога или 20-30 граммов твердого сыра не вызовут критического подъема инсулина», – отметила Виктория Гончар.
Красное мясо
По мнению эксперта, на третьем месте списка самых необходимых для женщин продуктов должны присутствовать красные сорта мяса, свиная и говяжья печень, индейка и мясо кролика.
Они снабжают организм гемовым железом, которое лучше усваивается в организме. Эти продукты должны быть в рационе женщины два-три раза в неделю – это поможет снизить риск развития анемии, считает врач.
Рыба
Рыба жирных и нежирных сортов является хорошим источником фосфора, витаминов А и D. Рыбные блюда специалист посоветовала включать в рацион три-четыре раза в неделю.
Крупы
Гречка, перловая каша, а также серый, бурый, коричневый рис и овес. Эти продукты, отметила Гончар, содержат множество микро- и макроэлементов – селен, магний, цинк, фосфор, витамины группы B и PP.
«Рекомендовала бы употреблять их в пищу 100-200 граммов ежедневно, на завтрак или обед», — добавила Виктория Гончар.