Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, поделилась мнением том, какие продукты особенно полезны для человеческого организма осенью, передает «СБ».
По ее словам, в это время года иммунитет заметно ослабевает, и организм становится уязвим перед простудными заболеваниями. Поэтому очень важно его укрепить витаминами и питательными веществами.
– Всем известно, что большое количество витаминов содержится в овощах и фруктах. Поэтому, конечно же, я рекомендую вам употреблять как можно больше цитрусовых – в них много витамина С, – говорит Ольга Шарапова.
Также она перечислила простые и доступные продукты для укрепления иммунитета.
– Для человека полезна и морковь – она повышает сопротивляемость организма вирусам. Имбирь тоже давно зарекомендовал себя как отличный борец с простудными заболеваниями, – подчеркнула врач.
Специалист отметила, что невероятное количество витаминов и микроэлементов содержится в тыкве. Она богата пектином, минералами, витаминами Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР.
Кроме этого, Ольга Шарапова советует есть как можно больше чеснока и лука. – Но не стоит забывать, что после термической обработки их полезные свойства заметно снижаются. Поэтому лук и чеснок лучше употреблять в сыром виде, – говорит врач.
Подготовила Марина ГОРДЕЕВА