Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества. Огромное значение на ее работу оказывает питание. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, что нужно есть, чтобы помочь печени, пишет sb.by.
По словам Натальи Зубаревой, на печень негативно влияют искусственные красители, другие Е-добавки, пестициды, нитраты (в овощах, фруктах, злаках), бытовая химия, косметика, бисфенол А в пластике, алкоголь, сигареты, трансжиры, чрезмерное количество сахара в рационе. Кроме этого, в целом на организм могут оказывать вредное влияние пластиковые окна, ламинат, синтетические ткани, а также выхлопные газы автомобилей.
– Со временем печени становится всё труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.
Поэтому, добавила Наталья Зубарева, следует включить в свой рацион продукты, которые могут помочь печени лучше работать:
– Начните есть больше яичного желтка. Он содержит лецитин, оказывающий стимулирующее действие на желчеотделение. Также включите в рацион свёклу, она является источником бетаина, который благоприятно воздействует на желчеотток, улучшает моторику кишечника. Из фруктов – авокадо – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, способствующих поддержанию текучего состояния желчи. Кроме этого, больше потребляйте артишок, так как он содержит кофеилхинные кислоты, которые способствуют преобразованию холестерина в желчные кислоты, и шпинат. Магний, который в нем содержится, способствует вытеснению кальция из клеток, нормализуя отток желчи.
Также, добавила Наталья Зубарева, в рацион следует включить:
– Например, горькие травы: кресс-салат, горчица листовая, мангольд. Также отлично помогают нормализовать работу печени отвар корней одуванчика, ягоды, например, жимолость, калина, красная рябина, лайм и лимон.