Наверх

Какие новые виды детских травм появились в Беларуси

27.07.2021 0 252 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

В прошлом году около 14,5 тысячи детей получили травмы. В лидерах по количеству обращений Минск, на втором месте – Брестская область. Меньше всего пострадавших в Гродненском регионе, передает «СБ».

Врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский говорит, что чаще всего повреждения получают дети 10-13 лет.

– Преобладают бытовые травмы – они составляют чуть больше половины всех случаев. На втором месте – уличные, на третьем – спортивные, далее идут школьные, транспортные и насильственные.

В большинстве случаев (74%) к медикам поступают дети с травмами конечностей. Следом по статистике идут повреждения головы и шеи и прочие травмы, в том числе переломы позвоночника, травмы внутренних органов, отравления, ожоги.

За год в стране количество травм снизилось примерно на 11%. Школьных стало меньше на 30%, насильственных – на 20%, бытовых – на 11%. Однако в структуре травматизма появились новые виды повреждений, обращает внимание врач-травматолог-ортопед:

– Это травмы, полученные при прыжках на батуте, катании на тюбингах и иных средствах индивидуальной мобильности (велосипедах, роликах, скейтбордах, электросамокатах, электроскутерах, моноколесах). В 2020 году при катании на велосипедах травмировались около двух тысяч пациентов, скейтбордах и роликах – 835, электроскутерах – 360, моноколесах – 39, прыжках на батуте – 499.

Подготовила Марина Гордеева




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий