Мандарин — любимый зимний фрукт. Именно он чаще всего ассоциируется с ароматом и вкусом новогодних праздников. Но даже и после них его яркие оранжевые фрукты радуют как детей, так и взрослых. И это вполне объяснимо: мандарины богаты витаминами, фитонцидами, микроэлементами и другими полезными веществами. Они улучшают аппетит и настроение, а также помогают в борьбе с простудами и инфекциями, пишет sb.by.
Сегодня торговля предлагает нам немало видов и сортов мандаринов. Как же выбрать самый сладкий? Специалисты вначале советуют обратить внимание на кожуру: на ней не должно быть пятен и темных влажных участков, говорящих о начавшемся гниении. Кожура должна быть ярко-оранжевого цвета, а не бледной.
Мандарины с тонкой светлой кожицей, скорее всего, окажутся кислыми. Также важно учитывать, насколько плотно прилегает кожура: если мандарин перезрел, она будет сильно отставать от мякоти. Ищите фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. Небольшие потертости и царапины допустимы и не скажутся на вкусе.
Сочный цитрус будет мягким и тяжелым. Не стоит ориентироваться на наличие веточек и листиков: это не признак свежести, а скорее маркетинговый ход.
Вкус мандаринов во многом зависит от климата и места их произрастания. Самыми сладкими считаются марокканские мандарины: они небольшого или среднего размера, сочные и с ярко-оранжевым или красноватым оттенком. В этих плодах почти нет косточек.
Абхазские мандарины кисло-сладкие на вкус. У них большой размер, слегка приплюснутая форма и оранжевый цвет с зелеными пятнами. Плод легко разделяется на дольки.
Китайские мандарины тонкокожие и сладкие. Они легко очищаются и часто продаются с листочками.
Турецкие мандарины насыщенного оранжево-красного цвета, округлой формы и сладкие на вкус. Кожура у них плотная и блестящая.
При покупке оранжевых плодов важно не захватить с собой и карантинных вредителей, которые могут находиться на мандаринах. Это калифорнийская и тутовая щитовки, а также средиземноморская плодовая муха. Если плоды липкие, в белые точки или антоциановые и черные пятна, со следами плесени и гниения, а также бороздками под кожурой, то наверняка они уже заражены теми или иными вредными насекомыми.
Несмотря на то, что для человека эти вредители неопасны, вкус и качество мандаринов они уже точно испортили.