Наверх

Какие грибы накапливают больше всего радионуклидов?

19.07.2021 0 3615 Наш край

Собираясь в лес за грибами и ягодами, не следует забывать о радиационной безопасности. Дело в том, что большинство видов съедобных грибов способны концентрировать радионуклиды. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радиоактивных элементов, в первую очередь цезия-137.

По способности накапливать цезий-137 грибы разделяются на четыре группы:

•    грибы-аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый;

•    сильно накапливающие грибы: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки;

•    средне накапливающие грибы: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик;

•    слабо накапливающие грибы: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб) содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Из ягод наибольшей способностью накапливать радионуклиды цезия-137 обладают черника, клюква, голубика, брусника, немного меньше способность к накоплению радиоактивных элементов у земляники, малины, ежевики, рябины и калины.

Проверить собранные грибы и ягоды можно у специалистов поста радиационного контроля Барановичского лесхоза или в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Если содержание радионуклидов в грибах не превышает 370 Бк/кг, то их разрешается употреблять в пищу.

Снизить содержание радионуклидов можно, отваривая грибы в течение 15–60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаляя отвар через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация цезия-137 снижается в 2–10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). При сушке содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить можно только «чистые» грибы.

Перед продажей на рыночных площадях необходимо провести обязательный дозиметрический контроль грибов и ягод, продавцу выдаётся соответствующий документ. Продажа непроверенных грибов на рынках запрещена.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы убедительно рекомендуют гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль лесной продукции на содержание радионуклидов и приобретать грибы и ягоды только в установленных местах.

Надежда Тур, зав. отделением гигиены труда Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий