За день руки человека контактируют с десятками и сотнями самых разных поверхностей. Болезнетворные бактерии, вирусы, яйца паразитов скапливаются на коже рук, а затем могут попасть в организм человека и вызвать различные заболевания.
Какие болезни передаются через грязные руки чаще?
1. Острые кишечные инфекции – холера, дизентерия, брюшной тиф, лямблиоз, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная, норовирусная инфекции и др.
2. Гельминтозы (глисты). Самые распространенные гельминты – аскариды и острицы, но у людей обнаруживают не один десяток других видов этих организмов.
3. Инфекции с основным путем передачи – воздушно-капельным: корь, ОРВИ, скарлатина, грипп, краснуха, дифтерия, ветряная оспа и др.
Достаточно тщательно мыть руки обычным мылом, чтобы обезопасить себя и окружающих от большого количества заболеваний. Мытье рук – это очень важный аспект гигиены. Правильное и регулярное соблюдение гигиены играет огромную роль в профилактике многих инфекционных заболеваний.
Что делать, если руки грязные, но нет возможности помыть их с мылом?
1. Помыть руки просто водой. Это не очень эффективно, но во всяком случае лучше, чем не мыть совсем. Кстати, сама вода должна быть теплой, + 25-40 градусов. Холодная вода хуже справляется с бактериями, а горячая способна иссушить кожу.
2. Очистить руки с помощью влажных салфеток, в том числе с бактерицидным эффектом.
3. Воспользоваться антисептическим гелем (санитайзером) для рук. Техника примерно такая же, как и в случае с мылом и водой (тереть руки нужно до тех пор, пока они не станут сухими). Обратите внимание на то, чтобы в антисептическом геле было не меньше 60% спирта. Продолжительность процедуры 20-30 секунд.
Есть ли разница, в какое время года человек чаще должен мыть руки?
Разницы нет:
• в теплое время года человек чаще может заболеть бактериальной инфекцией – бактерии любят теплую температуру окружающей среды,
• в холодное время года человек чаще может заболеть вирусной инфекцией – вирусы хорошо сохраняются во внешней среде при низких температурах.
Важно! Под кольцами, браслетами, часами обитают миллионы бактерий. Мойте руки! Чистые руки сохранят здоровье и спасут жизнь!
Напомним, в каких еще случаях необходимо мыть руки:
1. Непосредственно перед едой и приготовлением пищи.
2. После прикосновения к сырым продуктам (мясо, рыба, овощи).
3. После прикосновения к мусору.
4. После посещения магазинов, транспорта и других общественных мест.
5. После уборки квартиры.
6. После того как высморкались, чихнули или кашлянули.
7. После туалета (всегда!), так как это самое опасное место по количеству вредоносных бактерий и микроорганизмов. 8. После прикосновения к деньгам.
9. После того как поменяли подгузник или помогли ребенку сходить в туалет.
10. После контакта с людьми, в особенности болеющими инфекциями.
11. После взаимодействия с домашними питомцами или прикосновения к их еде или отходам.
12. Перед дезинфекцией, перевязкой и обработкой раны, а также перед любой медицинской процедурой или массажем и после них.
13. Перед тем, как ставить линзы или зубные протезы.
Станислава Трукшина, зав. отделением профилактики городской поликлиники № 2
В ТЕМУ
Всемирный день гигиены рук
В 2008 году Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) совместно с Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ЮНИСЕФ приняла решение о ежегодном проведении Всемирного дня гигиены рук. Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье человека и проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь!» Дату выбрали соответствующую – 5 мая (05.05) в честь 5 пальцев на каждой из рук человека.
В 2023 году Всемирный день гигиены рук проходит под девизом «Ускоряйте действия вместе. СОХРАНЯЙТЕ ЖИЗНИ – Мойте руки» – вместе мы можем ускорить действия по профилактике инфекций и устойчивости к противомикробным препаратам в здравоохранении и создать культуру безопасности и качества, в которой улучшение гигиены рук будет иметь первостепенное значение. Чтобы предотвратить передачу инфекционных микроорганизмов, гигиена рук должна выполняться наиболее эффективным способом с использованием правильной техники с легкодоступными продуктами.