Ходишь по базару, выбираешь мед, а на душе неспокойно – что за продукт тебе предлагают? А вдруг мед не совсем качественный?
Пчела никогда не подделает мед сама, этих невинных и честных тружениц заставляют жульничать. Делается это очень просто. У улья ставится сахарный сироп, скажем, залитый водой килограмм сахара. Скоро этот сахар пчелы перетаскают в улей, добавив в настоящий цветочный мед. А ведь чтобы собрать килограмм меда, вычитал в одной из книг, пчелиная семья должна принести нектар, до 120 000 раз слетав на различные цветы, пролетев до 400 тысяч километров. А тут по соседству с ульем стоит готовая масса…
– В этом году настоящего меда нет, – говорит пчеловод с 25-летним стажем, член союза пчеловодов «Бортник», созданного в Солигорске, жительница города Мария Дронова. Почему в Солигорске? Потому что на Брестчине такого общества нет. Это мы уточнили, на минутку прервав рассказ Марии Ивановны. – Июнь был холодный, с холодными ночами, а нектар созревает именно ночью, надо, чтобы температура была хотя бы плюс 15 градусов по Цельсию. А в июле жарило. И пчеловоды вынуждены были подкармливать пчел сахаром, чтобы те не погибли.
Мария Ивановна не в восторге от меда, продающегося на различных ярмарках.
– И весной, и летом из разных мест привозят густой мед, а таким может быть только рапсовый, который кристаллизуется в течение двух недель – говорит она. – Спросишь, что за мед, отвечают: липовый. У нас в Беларуси такого меда не соберешь. Когда липа цветет, как правило, дождь сбивает пыльцу, да и больших плантаций этих деревьев у нас нет.
Или такой нюанс. Продают мед с Алтая, из Сибири, Беларуси. И у всех он расфасован в одинаковые ведра. Как можно продавцам из разных краев иметь одинаковую тару? Значит, какой-то ушлый предприниматель нанял команду молодых девушек, которые и ответить не могут, что за мед продают. Такие «предприниматели» сиропом из килограмма сахара не ограничиваются. Они могут предложить витаминизированные сорта меда с разными вкусовыми и цветовыми оттенками, нужно только приготовить соответствующие сиропы: лимонный, шиповниковый, смородиновый…
Советы Марии Дроновой
Есть верный способ, чтобы распознать качество меда. Возьмите его чайную ложку в рот и рассосите. Если в горле после этого запершит, как при простуде, значит мед настоящий.
Мед нельзя класть в чай или кофе, его надо есть вприкуску. Ведь при температуре 45 градусов мед теряет свое качество.
Исключите из рациона сахар. Протрите свежие ягоды, добавьте меда, поставьте в морозильник. Зимой будет свежая ягода, да еще с медом.
Лечение пчелами
Восемь лет назад Мария Дронова на семинаре пчеловодов в Солигорске познакомилась с московским апитерапевтом (кто лечит укусами пчел) профессором А.А. Грибовым. И попросила подсказать, как помочь сестре Валентине избавиться от варикозного расширение вен?
Мария Ивановна начала лечение с одной пчелы, которая укусила сестру в полутора сантиметрах от выпуклости на вене. Через день количество укусивших пчел увеличивалось на одну. После укуса пяти пчел сестра затемпературила, а когда температура прошла, лечение вновь началось с укуса одной пчелы. Одновременно ногу укутывали прополисным холстиком, разогретым над паром и обернутым в целлофан. Это делали на ночь, но с холстиком на ноге можно и днем ходить. Больше семи пчел не использовали, все лечение заняло полтора месяца, после чего сестра заявила: «Я прекрасно себя чувствую, поеду домой». Через полгода от венозных узлов остались только серенькие пятнышки.
Апитерапия противопоказана тем, у кого аллергия на укусы пчел.
Комментарий специалиста
«Што занадта, то…»
Галина Жлобич, заведующая отделением профилактики центральной поликлиники:
Пчелиный мед – это естественный продукт, незаменимый по своим качествам. Он занимает первое место среди всех лекарств, которые нам преподносит природа посредством цветов и лекарственных трав. И гармоничен нам как продукт питания. Поэтому однозначно – полезен.
Но не надо забывать: всё, что чрезмерно, может принести вред, и если мед полезен, то это не значит, что его можно есть тазиками.
Мед, конечно, и лакомство. Все мы любим лакомиться и тортиками, и конфетами, и другими сладостями. И если выбирать, чем полакомиться, то мое мнение – лучше медом. И лучше заменить им сахар, который стоит у всех нас на столах.
Но эти рекомендации не касаются, например, больных сахарным диабетом, которым противопоказаны глюкоза и сахар. У таких людей свои приоритеты. И о своем питании им надо говорить с лечащим врачом.
Иногда аллергические реакции связывают с медом. Это объясняется тем, что пчелы собирают его с растений, на пыльцу которых у людей может быть такая реакция. Поэтому аллергикам нужно следить за своим состоянием при употреблении меда.
Я однозначно за мед.
Рецепты Марии Дроновой
От простуды
Лечила внука-второклассника Максима так: брала кусочек прополиса величиной сантиметр-полтора и заставляла мальчика жевать его три дня. Перед едой прополис вынимался, после еды – опять в рот. Ночью – прилепил к нёбу или положил под язык. Той зимой школу, где учился Максим, дважды закрывали на карантин, а Максим катался на лыжах.
Взять 30 граммов прополиса, нагреть руки над паром, смять прополис в шарик и положить его на 20 минут в морозильник. После этого натереть прополис на мелкой терке, высыпать в темную бутылку, добавив туда 100 граммов спирта (в водке прополис не растворяется). Лекарство готово через 5-6 дней. Когда чувствуете, что заболеваете, делайте так: взрослым налить, не взбалтывая, пол столовой ложки прополиса, добавить тепленькой кипяченой воды, заполнив ложку. По 3-4 капли капните в ноздри, остальное – в рот, глубоко полоскать и проглотить. Делайте это утром и вечером. Такая настойка должна быть в каждой семье.
Для поднятия иммунитета
Килограмм пчелиной пыльцы смолоть на кофемолке, добавить килограмм меда, перемешать. Получится три поллитровых банки. Утром одну чайную ложку смеси рассосать, не запивая. И вечером перед сном то же самое. Нам с мужем хватало этого на весь период авитаминоза.
Бабушка избавилась от астмы
Мария Ивановна, приезжая на пасеку, брала молоко у одной бабушки из Новой Мыши. В очередной приезд она обнаружила сидящую на крыльце старушку, изо рта которой пошла пена.
– Что с вами, Петровна?
– Астма, – прошептала бабушка.
А незадолго до этого один пчеловод в Солигорске рассказал Марии Ивановне о лечении астмы пчелопродуктами. И она решила помочь бабушке.
Муж по просьбе Марии Ивановны просверлил отверстие в улье, вставив туда шланг. Больше месяца дети привозили бабушку на пасеку, где она дышала через эту трубочку парами улья. Потом бабушка не приехала, и Мария Ивановна подумала, что старушка на что-то обиделась.
– Нет, – рассеяла недоумение бабуля, – у меня уже хорошие анализы.
Вскоре на пасеку пожаловал лечащий врач бабушки – хотел лично убедиться, каким это образом вылечилась его пациентка.
В дождь пчелы не летают
Хотя таких предприятий, как Барановичский пчелопитомник, в нашей республике только три, возможно, и у нас не каждый знает о его существовании.
А ведь в следующем году пчелопитомник отметит свое 70-летие. Еще шла Великая Отечественная война, а союзное правительство создало его как стратегическое предприятие, понимая, что без пчел, которые опыляют до 60% всех сельхозкультур, будет экологическая катастрофа.
Сегодня, кажется, не все это понимают. Директор пчелопитомника Тамара Шамкуть показала нам августовский номер журнала «АгроБАЗА», в котором напечатана заметка «Пчел могут заменить роботами». Оказывается, чрезмерное применение химических удобрений и пестицидов в ряде регионов мира привело к массовой гибели пчел и, как следствие, к неурожаям и разорению сельхозпредприятий. Поэтому для автоматизации процесса опыления исследователи из Гарвардского университета работают над созданием миниатюрных роботов. И ждут появления этих механических насекомых лет через 15-20.
А у нас, благодаря таким пчелопитомникам, пока еще не перевелись пчелы.
520 пчелосемей, имеющихся на питомнике, в пору медосбора проблема вывезти на поля-луга. На пути туда у них стоят гербициды, пестициды, трансгенные растения, антибиотики… Травят блошек, чтобы те не погубили, скажем, рапс, а для отпугивания пчел, чтобы они тоже не отравились, поливают это медоносное растение какими-то репилентами. Вот и крутится маленький коллектив питомника, подыскивая чистые пока еще от химии места для вывоза своих пчелок. Как правило, это участки бывших хуторов у леса и болота.
Главная задача питомника – разведение и реализация пчел и маток породы «Карпатка», которая районируется в республике. По их реализации можно сказать, что интерес у населения к разведению пчел падает.
Активная работа пчел – с мая до середины августа. Сейчас работники питомника готовят свое поголовье к зимовке: подкармливают сиропом, формируют гнезда, лечат… Пчелки еще радуются солнечным денькам, потому что в дождь они не летают.
Медовые рецепты
от Марины Королько, косметика салона красоты «Визит»:
Внимание! Маски из меда не стоит применять, если у вас есть аллергическая реакция на этот продукт! Средство следует наносить на очищенную кожу.
Восстанавливающая маска для волос:
Смешайте 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 стол. ложку любого растительного масла.
Для длинных волос следует пропорционально увеличить количество ингредиентов. Нанесите смесь на влажные волосы, через 20 минут смойте.
Увлажняющая маска для рук:
Смешайте 1 стол. ложку меда, 1 чайную ложку овсяных хлопьев, 1 желток. Нанесите смесь на кожу на 30 минут. Затем смойте и смажьте руки кремом.
Медовый бисквит с кремом
от Анны Беняш, руководителя практики Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза, технолога хлебопекарного производства:
Для теста: 5 яиц, 5 желтков, 250 г сахара, 25 г натурального меда, 200 г муки, 50 г крахмала, ванилин на кончике ножа.
Яйца, желтки, сахар и мед взбить до образования пышной пены. Добавить крахмал, муку и ванилин. Замесить тесто. Смазать растительным маслом форму для выпекания или противень, вылить туда готовое тесто. Выпекать при температуре 180°C до готовности (примерно 30-40 минут).
Охлажденный бисквит разрезать на два-три коржа. Пропитать их кремом.
Для крема: 400 г сметаны, 200 г сахара, ванилин.
Взбить ингредиенты в пышную пену.
Сложить торт и посыпать сверху тертым шоколадом и орехами.
Опрос «Нк»
Используете ли вы мед?
Людмила Статковская:
– С удовольствием использую мёд, считаю его очень полезным. Чаще всего добавляю в чай. Это приносит не только огромную пользу, но и придаёт напитку своеобразный вкус. Приобретаю мёд у знакомых, знаю, что только так можно получить качественный и целебный мёд.
Игорь Василевич:
– Даже несмотря на то, что мёд очень полезен, я не принимаю его в пищу. Правда, иногда балую им своего ребёнка, но не часто, этот продукт достаточно аллергичен. Использую в лечебно-профилактических целях.
Таисия Бондарева:
– Конечно же, я использую мёд, потому что считаю его очень вкусным и полезным продуктом. Очень люблю добавлять его в чай. Это отличная замена сахара. Чаще всего покупаю мёд у знакомых, у которых своя пасека. Это даёт мне гарантию, что мёд будет натуральный.
Николай Чумаков:
– Да, иногда я употребляю этот продукт. Предпочитаю разные виды мёда. Это может быть и липовый, и гречишный. Недавно на ярмарке купил мёд из разных растений. Когда выбираю мёд, обязательно прислушиваюсь к мнению знакомых, продавцов.
Елена Котковец:
– В пищу я мёд не употребляю, считаю этот продукт очень сладким. Но ранее я использовала этот наиполезнейший продукт в других целях. Во время воспалительного процесса я делала медовые компрессы, которые сработали на ура. Мёд покупала у знакомых.