Наверх

Как побороть великий… кариес

21.07.2011 0 358 Наш край

Белоснежная голливудская улыбка во всем мире стала первейшим признаком успешного человека. Ее секреты раскрывают читателям «Нк» специалисты в совместном мини-проекте газеты и городской стоматологической поликлиники. Алина ЦУПРИК, врач-стоматолог:

– Реклама превратила кариес в эдакого монстра. Однако это не что иное, как обычное хроническое инфекционное заболевание. Его вызывают микроорганизмы, обитающие в зубном налете. Чтобы не пополнить ряды страдальцев больных кариесом, просто сделайте три шага к здоровой улыбке. 

• Шаг первый. Соблюдайте гигиену полости рта. Надо, по меньшей мере, дважды в день удалять микробный налет с поверхностей всех зубов. Для этого пользуйтесь щеткой, нитями (флоссами), а если между зубами у вас значительные промежутки, то и специальными ершиками. После чистки можно использовать антисептические ополаскиватели. Зубы детей должны чистить родители – со времени появления первого зуба и до тех пор, пока ребенок не докажет, что умеет это делать сам (как правило, до 8–10 лет). 

• Шаг второй. Питайтесь рационально. Чтобы не поощрять рост кариесогенной микрофлоры, сведите к минимуму появление углеводов на зубах. В любом возрасте важно избегать частых углеводных перекусок и питья: нормой считают три основных приема пищи и два промежуточных. Продукты с высоким кариесогенным потенциалом (сухарики, чипсы, кондитерские изделия, фрукты, соки, сладкие напитки) «носить» на зубах небезопасно, поэтому их включают в меню завтрака или ужина, после которых обычно берутся за зубную щетку. Без вреда для зубов можно перекусить сыром, орехами, мясными продуктами; жажду полезнее утолить водой. Мамам не стоит по ночам кормить детей старше года (чтобы успокоить ребенка, достаточно рожка с чистой водой), днем ограничьте продолжительность и частоту кормления.

• Шаг третий. Применяйте фториды, кальций, фосфаты. Чтобы предотвратить растворение эмали и помочь ее восстановлению, обогащайте среду около зубов макро- и микроэлементами. Приправляйте обеды фторсодержащей поваренной солью (йодированно-фторированной): это обеспечивает полезное повышение концентрации фторидов в слюне. Другой источник фторидов и кальция – профилактические зубные пасты. Школьники и взрослые должны использовать пасты, содержащие [F] = 1000–1500 ppm. Дети младше 4 лет не умеют полоскать рот, часто проглатывают пасту и содержащийся в ней фторид. Во избежание передозировки родители должны использовать только детские пасты ([F] = 500 ppm) в малом количестве (вначале – с ноготок мизинца ребенка, с двух до четырех лет – с горошину).

Заболевания периодонта не стали столь популярными персонажами рекламных роликов, как его величество кариес. Однако патологические процессы, которые происходят в тканях, окружающих зуб, не менее опасны. Именно патология периодонта приводит к ранней потере зубов, потому что одна из его основных функций – удержание зуба в кости и амортизация, т.е. распределение нагрузки.

Как правило, здоровье периодонта можно обеспечить, каждый день тщательно удаляя зубные отложения щеткой, пастой и зубной нитью. Первые признаки заболевания (кровоточивость при чистке зубов) – отнюдь не повод для перехода на щадящий режим, но, напротив, сигнал о том, что вам надо осваивать эффективные методы чистки зубов и пространства около них.

Стоматолог способен помочь вам не только обучением гигиене, но и устранением причин, которые снижают защиту периодонта. Речь о кариозном разрушении зубов, плохих реставрациях зубов и протезах, патологии прикуса, коротких уздечках губ и языка, вплетающихся в периодонт.

Голливудская улыбка, как вы смогли убедиться, – не награда для избранных. Любой может стать ее обладателем. Достаточно самому заботиться о зубах и сотрудничать со стоматологом.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий