Наверх

Как не попасть «в плен»

01.03.2013 0 190 Наш край

Наркомания не признает никаких границ. Как защитить от ее сетей свою семью? «Наш край» подготовил рекомендации совместно с профессионалами – заведующей поликлиникой наркологического диспансера Светланой ЗАЛЕВСКОЙ, врачом-психиатром психоневрологического диспансера Олегом ШЕРСТУКОМ и заведующей отделением профилактики центральной поликлиники Галиной ЖЛОБИЧ.

Вами интересуются

По официальной статистике в последнее время в городе попавших в рабскую зависимость от наркотиков стало больше.

Те, кто на этом делает деньги, весьма изобретательны в расширении клиентуры. В последнее время среди барановичских наркоманов пошла мода на курительные смеси, или миксы. Подаются миксы как безобидное развлечение, и кое-кто из новичков-школьников, попавшихся на удочку, искренне убежден, что это не наркотики даже. Но знайте, что вред от миксов тот же, что от давно известных наркотиков, если не больший. Вы можете отказаться от затяжки. Однако если просто постоите рядом с гордо дымящим товарищем, эффект будет тот же. Помните, что значит выражение «пассивный курильщик»?

Ваша семья живет в достатке, и вы думаете, что ваши благовоспитанные, умные дети никогда не будут заниматься такими глупыми вещами? Если ваши дети не интересуются наркомиром, то это не значит, что он не интересуется ими. Точнее, вашими деньгами – эти быстро иссякающие ресурсы страдающим от «ломки» очень нужны. Выключите компьютер, отложите все неотложные дела и присмотритесь к своим близким.

Когда есть «колеса», но нет автомобиля

Привычное поведение вашего потомка или родственника изменилось, он имеет странный вид, похожий на опьянение, только вот нет привычного «аромата»? Не надо
обладать проницательностью Пинкертона, чтобы сделать вывод, что здесь не всё так просто.

Вы никак не можете найти подаренные на свадьбу тетушкой серебряные ложечки? В худшее вы, разумеется, не хотите верить. А вот проверить стоило бы. Если из дому начали бесследно пропадать вещи, тут уж надо быть абсолютно недалеким человеком, чтобы продолжать сидеть с закрытыми глазами и со слоновьей невозмутимостью ничего не замечать вокруг. Но всё может быть не так явно. Просто у вашего горячо любимого отпрыска незаметно поменялся круг знакомых (кто они, чем занимаются, вы никогда особенно не беспокоились), а в речи начали проскакивать незнакомые слова либо знакомые в непривычном контексте. Дочка вдруг заговорила с подружкой о каких-то «колесах», хотя никогда в жизни даже не заглядывала под капот автомобиля. Вас это, конечно, не насторожит – пойми ты эту молодежь, у нее всё по-другому! Через день вообще забыли о замеченных несуразностях – и так голова трещит по швам от ежедневных забот. Да, в машине действительно пора заменить колеса. И аккумулятор… А стоило бы остановиться, помозговать. Над вашим домом уже закурился дымок тихонько тлеющих проблем, и он предвещает всепоглощающий, беспощадный пожар.

Зри в корень!

Конечно, когда вокруг летят искры, можно и нужно хвататься за огнетушитель, но лучше не допускать, чтобы ситуация выходила из-под контроля. Корни у наркомании уходят глубоко – в том числе в психологию семейных отношений. Если вы равнодушны к переживаниям ребенка, отмахиваетесь от него, как от назойливой мухи (оправдание всегда найдется: устали, как-никак ради него вкалываете, чтоб ни в чем не нуждался), то обязательно рядом появится тот, кто его выслушает. А еще даст совет. Или сразу готовое «решение» всех проблем, которое позволит уйти от реальности в мир опиумных грез.

Возможен и другой сценарий. Вы строги, как Иосиф Виссарионович. Наказываете за малейшую оплошность. Держите «малыша» в ежовых рукавицах, хотя он давно не детсадовского возраста, следите за каждым его шагом. Вспомните, что есть и другой стимул – поощрение, иначе в лучшем случае вырастите неврастеника. Или безвольного «тюфяка». И то, и другое, а равно как и желание противостоять вашей безразмерной опеке кратчайшими тропинками ведет к наркозависимости.

Сказочники

Даже если вы поймаете за руку запутавшегося в сетях наркомании, не думайте, что он тут же во всем признается. Приготовьтесь слушать настойчивые оправдания – зависимый от наркотиков будет на ходу сочинять самые невероятные истории, только чтобы доказать, будто вещество попало к нему случайно.

Компании работяг, как им думалось, повезло. В кустах, рассказывали потом мужики, они обнаружили… Ну, что бы вы думали? Бутылочку. Да не простую – не пустую. Будто мысли кто прочитал. От милости природы они чуть не прослезились. Как не пустить добро в дело! Крякнули от удовольствия и пустили. Но что-то пошло совсем не так, как ожидали. Они почти оказались на седьмом небе, только не от счастья. Это ж надо, что за люди пошли нынче?! Вероломные, подлые. Вместо дорогого коньяка разливают по бутылкам всякую гадость, а потом бросают по кустам. Пользуются доверчивостью граждан.

Несмотря на всю неправдоподобность историй, родные порой принимают их: никому в душе не хочется верить в то, что дорогой ему человек – наркоман. Проще поверить в сказку, чем в страшную истину.

Еще одна распространенная ошибка – попытки сделать зависимость семейной тайной и справиться с бедой самостоятельно. Наркомания – болезнь, и кто избавит от нее, если не профессионалы?

Если вам небезразлична судьба сына, дочери, брата, сестры, супруга или супруги, не ждите, что что-то само по себе изменится – действуйте. Для начала вам пригодятся эти телефоны: 48–73–84 – номер для справок межрайонного наркодиспансера. По другому номеру – 40–28–38 можно обратиться за психологической помощью, которую окажут специалисты психоневрологического диспансера.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий