Врач-инфекционист центральной поликлиники Анна СОЛНЦЕВА расскажет, почему беспечные грибники «гуляют
по минному полю».
Из-за стоявшей летом засухи грибной сезон порядком отодвинулся. Фанаты тихой охоты, едва только появились первые «трофеи», ринулись в лес. При таком дефиците трофеев в шляпках грибники с меньшей критичностью присматриваются к дарам лесной полянки, берут в корзинку непривередливо всё, что ниспошлет им удача.
Между тем тот, кто берет себе на обеденный стол неизвестный или даже сомнительный гриб, подвергает себя не меньшей опасности, нежели гуляющий по минному полю. Может, повезет, а может, и нет. Так же рискованно покупать грибы у нелегальных продавцов.
– Ни в коем случае нельзя пробовать незнакомые грибы, даже если они обладают приятным запахом или вкусом! – предостерегает Анна СОЛНЦЕВА.
Есть несколько небезопасных мифов-советов, как проверить гриб на съедобность. Некоторые рассуждают так: «Если черви едят, то и человеку можно». Или считают, что, если опущенная в грибной отвар серебряная ложка потемнеет или сваренная вместе с грибами луковица побуреет, значит, грибы ядовиты.
– И то, и другое мнение ошибочно. Во-первых, совершенно необязательно, что на червей яды подействуют так же, как на человека, а во-вторых, потемнение серебра и побурение луковицы происходит и при варке неядовитых грибов в зависимости от присутствия в них ряда ферментов и аминокислот и не всегда – при варке несъедобных, – развенчивает мифы наш доктор.
Иногда люди получают отравление из-за приема в пищу съедобных, но старых, перезревших грибов.
– В таком грибе начинается разложение части его веществ, и многие продукты этого разложения не менее ядовиты, чем токсины самых ядовитых грибов, – объясняет специалист.
Наконец, еще одна причина отравления –употребление в пищу несвежих грибов. Грибы – скоропортящийся продукт, не подлежащий сколько-нибудь длительному хранению, поэтому, придя из леса, нужно сразу же их переработать, не откладывая на следующий день.
Грибы активно впитывают в себя и накапливают не только полезные, но и ядовитые вещества (пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды), поэтому нельзя собирать грибы в городе, а также вдоль автострад, возле крупных заводов.
Смертельно опасны неправильно приготовленные грибные консервы.
– Бактерия ботулизма попадает в консервы с частичками почвы на грибах, растет только при нехватке кислорода, поэтому недостаточно хорошо обработанные и закрытые наглухо консервы – идеальное место для ее роста, особенно если грибы заготовлены без добавления уксуса, – объясняет Анна Солнцева. – Вот почему перед консервированием надо тщательно мыть грибы, хорошо их проварить, обязательно стерилизовать, добавить в маринад достаточно уксуса, а после вскрытия банки ее содержимое хорошо прогреть: ботулинический токсин разрушается при температуре 60–70°С.
А что же делать, если опасная ошибка допущена?
Наш доктор напоминает, что клинические признаки отравления иногда проявляются спустя 3–4 суток после видимого периода улучшения, а в случае отравления грибами рода паутинника симптомы могут появиться через 15–17 (!) суток в виде острой почечной недостаточности. Всё разнообразие симптоматики иногда трудно связать с двухнедельной давности застольем, поэтому любой грибник должен быть осведомлен о коварных свойствах своих любимых блюд.
ПЕРВЫЕ МЕРЫ ПОМОЩИ:
Виталий ГЕРЦЕВ.